INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPLICANCIAS DE LA PROPUESTA DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS COMO NUEVA MATERIA OPTATIVA EN LA CARRERA DE LICENCIADOS EN NUTRICIÓN.
Autor/es:
LOTUFO HADDAD AGUSTINA; BURGOS, VERÓNICA ELIZABETH; GUANCA RAQUEL; LOPEZ ESTELA P
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Educación Médica CAEM 2019; 2019
Resumen:
Introducción: El Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos (IISA), ofreció a los alumnos de grado, una Asignatura Optativa Análisis Sensorial de Alimentos (ASA), en el contexto de la implementación de un nuevo Plan de Estudio. Propósitos: Visibilizar esta experiencia educativa, ya que en otras carreras de nutrición de universidades públicas del país, no incluyen a la evaluación sensorial en sus planes de estudio, asimismo analizar su importancia en el diseño curricularDesarrollo: Es una materia optativa del primer cuatrimestre del cuarto año de la Carrera de Nutrición, su carga horaria es de 60 horas. Se dicta en el laboratorio del IISA, desde el 2018. Los alumnos estudian métodos y ejecutan pruebas sensoriales en los trabajos prácticos, analizan estadísticamente e interpretan los resultados a partir de los contenidos teóricos. La evaluación consta de informes individuales semanales por temas, un examen parcial y un trabajo integrador final donde los estudiantes toman los conocimientos y los transfieren a situaciones problemáticas planteadas a través de casos concretos.Resultados: En 2018 la matrícula fue de 8 alumnos (75% regulares, 12,5% libres y 12,5% promocionales). En el presente período lectivo cursan18 estudiantes. El cuerpo docente propone estrategias metodológicas dinámicas y motivadoras en los alumnos al ubicarlos en situaciones de problematización y construcción del conocimiento. Para los docentes constituyó un desafío su organización y en este año, superó las expectativas al incrementarse el número de inscriptos. Conclusiones: La asignatura posiciona al estudiante como investigador y evaluador sensorial, al ofrecer una herramienta de formación del profesional nutricionista y que además es coherente con uno de los alcances del título. Creemos que esta experiencia es de importancia porque permitirá un área para realizar trabajos de tesis de grado y un recurso humano para integrar el IISA en el área de investigación.