INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos tolerantes a glifosato aislados de la rizósfera de soja (Glycine max) y sus propiedades promotoras de crecimiento vegetal
Autor/es:
MALSENIDO, LUIS LEONARDO; ROMANO ARMADA, NELI; MORAGA, NORMA BEATRIZ; RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (IV CAMAyA) y I Jornada de Microbiología General (I MicroGen); 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El glifosato es un herbicida usado mundialmente en la producción de alimentos. Aunque es degradado por acción microbiana, las aplicaciones reiteradas reducen el potencial degradativo de la microbiota autóctona, acumulándose así en el suelo y favoreciendo el incremento de microorganismos fitopatógenos. Por esto es de interés encontrar microorganismos que además de tolerar y degradar al herbicida en el suelo, puedan ejercer un efecto positivo en las plantas mediante propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP). El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias tolerantes al glifosato, de la rizósfera de plantas transgénicas, y evaluar sus propiedades PGP en presencia y ausencia del herbicida. Se aislaron microorganismos del suelo (S) y raíces (R) de plantas de soja (Glycine max) tolerantes a glifosato en medio agar Recuento en Placa (PCA) con glifosato comercial (Glifoglex® e.a. 35,6% p/v) a 10 mM. Las cepas se activaron en Caldo Nutritivo (24 h a 30ºC y 200 rpm) y se sembraron 3 μl de cada una por triplicado en distintos medios sólidos para determinar: viabilidad (PCA), fijación de N2 (agar Ashby libre de N), solubilización de P inorgánico (agar Muromtsev y NBRIP), y producción de sideróforos (agar Cromo Azurol S (CAS)). Los medios se prepararon sin glifosato (SG) y con glifosato 10 mM (G10) (excepto en CAS). Los cultivos se incubaron 48 h a 30°C y se registraron las actividades como positivas o negativas. Se aislaron 118 (63 de R y 55 de S) bacterias tolerantes a G10 en PCA. Todas las cepas de R y 41 de S fijaron N2 en medio SG, pero sólo 24 (38%) de R y 16 (29%) de S crecieron en G10. En agar Muromtsev y NBRIP SG, 51 vs. 36 cepas de R y 26 vs. 27 de S solubilizaron P, respectivamente. Sin embargo en G10, 14 cepas de cada muestra (22% de R y 25% de S) solubilizaron P en agar Muromtsev, y en agar NBRIP sólo 1 cepa (2%) de R y 5 (9%) de S mantuvieron esta propiedad en G10. En SG, 29 cepas de R y 18 de S solubilizaron P indistintamente en ambos medios (Muromtsev y NBRIP), reduciéndose a 1 de R y 4 de S en G10. En CAS SG, 62 cepas de R y 37 de S produjeron sideróforos. De las 118 cepas, sólo 1 de R y 2 de S presentaron todas las actividades PGP ensayadas sin y con glifosato. Los resultados reflejan el potencial de las cepas aisladas como promotoras de crecimiento vegetal. Sus propiedades PGP en presencia de glifosato, las tornan interesantes candidatas para futuros estudios de degradación, interacción planta-microorganismo y biorremediación de suelos.