INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de temperatura de secado sobre las propiedades funcionales de películas compuestas de almidón y pectina
Autor/es:
BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; GAMBONI, JIMENA ELIZABETH; SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de ciencia y tecnología de los alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y tecnología
Resumen:
En la actualidad hay unamarcada tendencia por disminuir el impacto ambiental producido por los empaquesplásticos, a través del desarrollo de bioplásticos. El método más empleadoa nivel laboratorio para la elaboración de películas comestibles es el casting.El escalado a nivel industrial de este proceso, requiere de una reducción deltiempo de secado, que implica necesariamente un aumento de la temperatura detrabajo. El almidón es uno de los biopolímeros más empleados en la formulaciónde películas. Sin embargo, las películas obtenidas exhiben algunosinconvenientes derivados de su higroscopicidad y los fenómenos deretrogradación, que afectan las propiedades mecánicas de la película, suspropiedades de barrera y su procesabilidad durante el secado. Las propiedades funcionales de las películasdependen de las características de la solución filmogénica y el proceso desecado de las mismas. Entre las diferentes estrategias para mejorar laspropiedades y la procesabilidad de las películas, se encuentra la mezcla de polímeros.En este trabajo se formularon películas compuestas de almidón-pectinaplastificadas con glicerol. Se analizó el efecto de la relación de almidón-pectinaen la formulación y el efecto de las condiciones de secado sobre las propiedadesfinales de las películas. Laspelículas fueron preparadas con proporciones almidón-pectina 1:0; 3:1; 1:1; 1:3y 0:1 con un contenido de glicerol del 20% (basado en el peso total depolímeros). Se secaron por convección a 30, 50 y 70 °C. Las películas secaracterizaron física y funcionalmente. Se evaluaron propiedades tales comosolubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, capacidad de sorción deagua, densidad, resistencia a la tracción, módulo de elasticidad y elongación.  Se observó que las películas compuestasalmidón-pectina presentan propiedades mecánicas intermedias entre laspropiedades de las películas de polímeros puros. Mientras la resistencia a latracción de las películas de polímeros puros disminuye notoriamente con elaumento de temperatura, la resistencia de las películas compuestas no presentadiferencias significativas. Las propiedades vinculadas con la interacción conel agua dependen del contenido de pectina, debido a su alta higroscopicidad. Seobserva un aumento de la permeabilidad, solubilidad y adsorción de agua, amedida que aumenta el contenido de pectina. La temperatura de secado, no afectaa estas propiedades de los films. A partir de los resultados obtenidos sedeterminó la formulación que permiteel secado a la mayor de las temperaturas ensayadas, correspondiendo a películascompuestas con un 10% de pectina secadas a 70°C. La formulación depelículas compuestas permite obtener películas con propiedades funcionalesadecuadas en condiciones de secado más severas que las pueden ser utilizadaspara películas de almidón, disminuyendo el tiempo de secado.