INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del gifosato sobre el número de aerobios mesófilos totales em la rizósfera de soja (Glycine max)
Autor/es:
RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ; ROMANO ARMADA, NELI; MALSENIDO, LUIS LEONARDO
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; V Jornadas sobre Ciencia del Suelo del NOA para Estudiantes y Jóvenes Profesionales; 2017
Institución organizadora:
Filial NOA de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Introducción: Los microorganismos son necesarios para la transformación de nutrientes en el suelo y el uso de agroquímicos puede alterar estas comunidades microbianas. El glifosato es un herbicida usado mundialmente, que actúa inhibiendo la síntesis de aminoácidos aromáticos en malezas. Una vez en el suelo este compuesto es degradado por microorganismos. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del glifosato sobre la biomasa microbiana de la rizósfera de plantas genéticamente modificadas tolerantes al glifosato.Metodología: Se tomaron muestras de raíces y del suelo adherido a estas de plantas de soja (Glycine max) y se realizaron suspensiones de 1 g (de suelo ó raíz) en 9 ml de agua corriente estéril, que se agitaron durante 30 min a 250 rpm y 30 °C y dispersaron en baño ultrasónico por 5 min. Luego se realizaron diluciones seriadas de las suspensiones en NaCl al 0,85% que fueron sembradas por duplicado en medio Agar para Recuento en Placa adicionado con glifosato. Se usó el herbicida comercial Glifoglex® (e.a. 35,6% p/v) como fuente de glifosato y los tratamientos fueron: 0 (Control sin glifosato), 0,5; 1; 3; 5; 7 y 10 mM de glifosato. Las placas se incubaron a 30 °C durante 24 h y se registraron las Unidades Formadoras de Colonia por gramo (UFC/g) de suelo y de raíz. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza para detectar diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) con test de Tukey.Resultados y Discusión: En todos los tratamientos el número de UFC/g fue superior en las raíces. Esta diferencia fue estadísticamente significativa sólo a 10 mM de glifosato (1,7 x 10^6 UFC/g de raíz versus 8,2 x 10^4 UFC/g de suelo). En suelo y en raíz se observó una disminución gradual de aerobios mesófilos totales al aumentar la concentración de glifosato en el medio. Cada muestra presentó comportamientos diferentes respecto a la tolerancia microbiana. Los efectos del glifosato se observaron a partir de 0,5 mM en raíz y de 3 mM en suelo. Sin embargo, pasados los 5 mM, la disminución de la biomasa respecto al control sin glifosato fue significativa en ambas muestras. En las raíces se registró un mayor número de microorganismos, posiblemente causado por una interacción con las plantas. La disminución significativa de biomasa pasados los 5 mM, estableció un límite de tolerancia de las comunidades microbianas del suelo y la raízConclusiones: De acuerdo con las diferencias estadísticas entre tratamientos en cada muestra se observaron zonas de no efecto del herbicida (hasta 0,5 mM en raíz y 3 mM en suelo) y zonas umbrales de sensibilidad-tolerancia (entre 0,5 y 5 mM para raíz y entre 3 y 5 mM para suelo). Esto destaca la capacidad diferencial de cada sistema para tolerar el impacto del herbicida. Si bien los herbicidas no tienen como blanco a los microorganismos, estos pueden producir alteraciones en la biomasa microbiana.