INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes fuentes de carbono sobre el crecimiento de cepas de Listeria monocytogenes sensibles y resistentes a bacteriocinas
Autor/es:
SORIA, M. CECILIA; LENZ ROMINA; AUDISIO, M. CARINA; GUITIÁN, M. VIRGINIA; IBARGUREN, CAROLINA
Lugar:
Cafayate
Reunión:
Jornada; I Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA.; 2017
Resumen:
Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos, que debido a su ubicuidad y características de crecimiento, es capaz de prosperar en el entorno del procesamiento de alimentos, principalmente en ambientes refrigerados. Este patógeno también puede ser causal de contaminación en alimentos listos para consumo, como por ejemplo, quesos de elaboración artesanal. La adición de bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal sintetizados por algunas bacterias, constituye una de las alternativas naturales para el control de este patógeno. Sin embargo, se ha detectado la aparición de resistencia de L. monocytogenes a la acción inhibitoria de estos péptidos, lo cual podría afectar su aplicación como biopreservantes en alimentos. Con el fin de analizar posibles diferencias fisiológicas entre L. monocytogenes 99/287 y su respectivo clon (cepa 99/287B6R), resistente a la acción de las bacteriocinas sintetizadas por Enterococcus avium DSMZ17511; se comparó la aptitud de crecimiento de ambas cepas en presencia de distintas fuentes de carbono que normalmente son fermentadas por L. monocytogenes. Se evaluó el crecimiento en caldo Luria Bertani (LB; peptona 1% p/v, extracto levadura 0,5%p/v; NaCl 0,5%p/v) con el agregado de glucosa, lactosa, sacarosa o maltosa (0,5%p/v) a 37°C mediante la determinación de viabilidad por recuento en agar BHI durante 24 h (0, 2, 5, 17, 20, 24 h). Además, se siguió el crecimiento de ambas cepas en caldo LB sin el agregado de fuente de carbono, como control. Todas las curvas de viabilidad se hicieron por duplicado. La velocidad de crecimiento () se calculó a partir de la pendiente de la línea de regresión lineal de la región logarítmica de crecimiento de cada curva, y se expresó en h-1. La aptitud de crecimiento relativa (ACR) de la cepa resistente se calculó por comparación con el crecimiento de la cepa sensible en el mismo medio (ACR=cepa resistente/cepa sensible), con valores entre 0