INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Deshidratación del Gas Natural con TEG. Estimación Estadística del Punto de Rocío de Agua.
Autor/es:
LEONEL BENITEZ; VEGA JUDITH MACARENA; ERDMANN ELEONORA; LILIANA ALE RUIZ
Lugar:
Cusco
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Interamericano de Ingeniería Química; 2016
Institución organizadora:
Confederación Interamericana de Ingeniería Química (CIIQ)
Resumen:
Los hidratos del gas natural (GN) son sólidos que pueden aglomerarse y taponar cañerías y equipos, interrumpir operaciones y/o detener el suministro del gas. Estos se forman por la presencia del vapor de agua en el GN en un cierto rango de condiciones de temperatura y presión. Por esto, la remoción del vapor de agua del GN es una parte necesaria en cualquier esquema de proceso.Actualmente existen diferentes procesos para la extracción del agua, uno de los más usados es el de la absorción por un líquido hidroscópico, el cual es capaz de captarla y removerla, comercialmente uno de los más usados son los glicoles en especial el TriEtilen Glicol (TEG). Para poder llevar a cabo esta deshidratación es necesario tener conocimiento de la termodinámica del sistema TEG-agua, pero aún hoy no existe un modelo que permita representar exactamente el equilibrio entre ambos, especialmente a altas temperaturas y altas concentraciones de TEG, condiciones en las que trabajan las unidades de regeneración del mismo.Con el fin de tener el diseño de una unidad de deshidratación, los datos de equilibrio del sistema TEG-agua deben ser precisos, especialmente en la región diluida de agua, para de esta manera poder establecer el mínimo de concentración de TEG requerido en solución y así cumplir con las especificaciones del punto de roció de agua en el gas de salida derivado a comercialización. A través de un análisis estadístico de los puntos de los gráficos y de las correlaciones existentes, en este trabajo se desarrolla un conjunto de ecuaciones obtenidas por medio de una regresión lineal múltiple en SPSS Statistic 20, y posterior programación en Maple de los coeficientes obtenidos a través de esta regresión, para poder disponer de los datos de equilibrio a diferentes temperaturas y concentraciones de TEG.