INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial enzimático de la cepa Bacillus amyloliquefaciens B65 aislada de una curtiembre artesanal de la Provincia de Salta
Autor/es:
INÉS M. VIRGILI ALEMÁN; PETROSELLI, GABRIELA; ERRA BALSELLS, ROSA; MARCELA CARINA AUDISIO; MIRTA ELIZABETH DAZ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional RedBio Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
RedBio Asociación Civil
Resumen:
Tradicionalmente, la industria del cuero se caracteriza por utilizar grandes proporciones de agentesquímicos, algunos tóxicos para la salud y el medio ambiente. Sin embargo, hay muchos esfuerzos enlos últimos años destinados a emplear con gran éxito diversas enzimas, tales como carbohidrasa,proteasas, lipasas y queratinasas en etapas como el remojo, pelambre, rendido o purga,desengrasado, tinción y tratamiento de lodos y efluentes. Por su parte, los lipopéptidos producidos porbacterias del género Bacillus spp. poseen excelentes propiedades, dispersantes, detergentes,tensioactivas, antimicrobianas y emulsificantes. Su utilización en la industria del cuero, podríaplantearse en la etapa de remojo, en la cual es fundamental la extracción de sustancias indeseables(grasas, sangre y sales) por medio de surfactantes. Además, las propiedades antibacterianas de estoscompuestos cobran relevancia en la conservación de las pieles. Por último, se ha demostrado que lasproteasas y los biosurfactantes pueden co-producirse en un medio de cultivo ahorrando costos deproducción por lo que el uso de la célula bacteriana completa sería más rentable que el uso de susmetabolitos purificados. En el presente trabajo se demostró mediante microscopía electrónica debarrido (MEB) la capacidad de la cepa B. amyloliquefaciens B65, aislada de una curtiembre artesanalde la provincia de Salta (Argentina), de degradar sustratos queratínicos de tipo α- (uñas, cabellos,lanas) y de tipo β- (plumas). Se estudió también la co-producción de proteasas, queratinasas,glicosidasas y lipopéptidos de la cepa B. amyloliquefaciens B65 en cultivo estático a 37°C con mediosMüeller-Hinton (MH) al 2,2% en presencia y ausencia de cabello humano (CH) como sustratoqueratínico. La cepa demostró capacidad para hidrolizar almidón, pectina y sustratos proteicosdiversos: proteínas solubles como la caseína e insolubles como las α- y β-queratinas. Además elestudio mediante MALDI-TOF reveló la producción de lipopéptidos como surfactina, iturina yfengicina. Por lo tanto B. amyloliquefaciens B65 presenta un gran potencial industrial, no sólo para lascurtiembres sino también para otras industrias como la farmacéutica, alimentaria, textil, de losdetergentes, entre otras.