INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un procedimiento de extracción con CO2 en condiciones supercríticas y evaluación de la calidad de las oleorresinas obtenidas a partir de frutos de Capsicum annum (var. Encalilla Alargado)
Autor/es:
RITA VICTORIA WIERNA SÁNCHEZ ITURBE; JOSÉ LUIS ZACUR; NOELIA PALACIOS; MÓNICA A. NAZARENO; NORBERTO A. BONINI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnlogos Alimentarios
Resumen:
Se realizó la extracción, con CO2 en condiciones supercríticas, de frutos secos y molidos (<40 mesh) de Capsicum annuum L (var. Encalilla Alargado), con una concentración de carotenoides totales de 10,7 g/Kg (397 ASTA). Las experiencias se llevaron a cabo variando la temperatura entre 40 y 60°C y la presión entre 200 y 500 bar. Se analizó la diferencia de selectividad en la extracción de pigmentos rojos y amarillos, lo que permitió programar un procedimiento de extracción en dos etapas consecutivas que condujo a la obtención de oleorresinas con propiedades perfectamente diferenciadas. Así, a 200 bar y 40ºC, se obtuvo una oleorresina rica en ceras y carotenos (R/Y = 0,36); mientras que la segunda etapa de extracción a 500 bar y 60ºC, permitió obtener una oleorresina con una concentración de xantófilas totales de 500 g/kg; compuestas, en un 70%, por xantófilas rojas.