INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto entomopatógeno de cepas de Bacillus frente a Musca domestica L.
Autor/es:
TORRES, M.J.; FLORES ROCHA, V.; ROJAS VILLEGAS, R. ; AUDISIO, M.C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO- Argentina
Resumen:
La mosca doméstica (Musca domestica L.) es una plaga clave en las áreas de producción animal, ya que es un vector de varios patógenos que causan graves problemas sanitarios, posee alto potencial reproductivo y elevada capacidad para dispersarse. El uso inapropiado de los insecticidas químicos para controlar a M. domestica ha generado que este insecto se torne resistente a estos productos, y motive la necesidad de evaluar nuevas alternativas de control. Existen diversas posibilidades de biocontrol de este insecto, entre ellas el uso de microorganismos. Entre las bacterias entomopatógenas más conocidas del género Bacillus se encuentran, B. thuringiensis y B. sphaericus, sin embargo no existen antecedentes de actividad anti-Musca domestica con las especies B. subtilis y B. amyloliquefaciens. Se decidió estudiar la actividad entomopatógena de 8 cepas de Bacillus subtilis subsp. subtilis y 2 de B. amyloliquefaciens frente a Musca domestica L., en condiciones de laboratorio. La actividad entomopatógena se analizó en la suspensión celular (CS) de las 10 cepas de Bacillus. En particular, también se estudió en el sobrenadante libre de células (CFS) y en la fracción de lipopéptidos (FL, 2 y 7 mg/mL) de la cepa B. amyloliquefaciens CBMDLO3. Para el desarrollo de los bioensayos, se utilizaron 5 g de la dieta DL (% p/v: Salvado de trigo (34,0), leche entera en polvo (1,0) y agua (65,0), humedecida con 10 mL de: A) la SC, B) el SLC y C) la FL. La dieta humedecida con agua destilada y con el medio de cultivo estéril MH fueron los controles de este estudio. Los parámetros evaluados fueron: % de supervivencia de larvas= N° total de pupas/ N° total de larvas x 100 y % de supervivencia de pupas= N° total de adultos/ N° total de pupas x 100. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con cuatro réplicas. Para el análisis estadístico se utilizó Kruskal Wallis (p