INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Paenibacillus larvae por surfactina sintetizada por cepas de Bacillus sp. aisadas de miel y abejas
Autor/es:
SABATÉ, DANIELA C.; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Rosario. Sta Fe. Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Resumen:
INHIBICIÓN DE Paenibacillus larvae POR SURFACTINA SINTETIZADA POR CEPAS DE Bacillus sp. AISLADAS DE MIEL Y ABEJAS Sabaté, DC, Audisio, MC INIQUI–CONICET, UNSa. Bs. As. 177, 4400, Salta, Argentina. dcsabate@unsa.edu.ar La República Argentina ocupa el tercer lugar como productor mundial de miel, producto de la colmena que es valorado internacionalmente por su color, aroma y características organolépticas. Sin embargo, problemas sanitarios como la loque americana y el inadecuado uso de antibióticos afectan fuertemente las exportaciones. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de cepas de Bacillus sp. aisladas de miel y abejas sobre el crecimiento de P. larvae. B. subtilis G2III fue aislada del intestino de abeja y B. subtilis M1 y C4, se aislaron de diferentes muestras de miel. La síntesis de lipopéptidos se analizó en los sobrenadantes libres de células (SLC) obtenidos luego de 24h de incubación en medio BHI, por precipitación con HCl y posterior recuperación con metanol. La presencia de surfactina se determinó por HPLC empleando como patrón surfactina Sigma. La actividad inhibitoria se analizó cualitativamente por el método de difusión en placa y cuantitativamente por contacto directo metabolito-células luego de 30 min, 1h y 2h. El análisis por HPLC reveló la síntesis de surfactinas por las tres cepas aisladas. El método de difusión en placa reveló que P. larvae fue inhibido en las mismas proporciones tanto por los SLC como por las fracciones con surfactina. Ese efecto se confirmó por contacto directo y se observó que 30 min de contacto fueron suficientes para inhibir en aproximadamente 2 órdenes a este patógeno. Estos resultados indican que P. larvae se ve afectado por la surfactina sintetizada por cepas de Bacillus sin ser necesario un contacto prolongado, lo que permitiría considerar a este metabolito o la cepa productora como una alternativa natural para prevenir esta enfermedad.