INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Secado por pulverización de bacterias lácticas a escala piloto
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL M.; CHAVEZ CLEMENTE, MONICA; FÁVARO TRINDADE C. S.; BERTUZZI, MARÍA, A.
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2015
Resumen:
Resumen. Los probióticos se definencomo microorganismos vivos, que al ser ingerido en cantidades suficientesejercen beneficios para la salud. El número mínimo de bacterias necesarias paraproporcionar cualquier efecto deseado, luego de su ingestión, debe ser deaproximadamente 106-107 UFC/mL. El secado porpulverización (spray drying) ha sido investigado como un método para laproducción de bacterias lácticas. La exposición a elevadas temperaturas,durante el proceso de secado de las bacterias, ejerce un impacto negativo sobresu viabilidad y por lo tanto, la actividad del producto obtenido. El objetivodel presente trabajo, fue obtener bacterias lácticas secadas por espray aescala piloto bajo diferentes regímenes de alimentación de biomasa, y laincorporación de una mezcla de matrices encapsulates. Se trabajó con una cepade acillus acidophillus novo. Seempleó un spray dryer a escala piloto. Como matriz encapsulante se empleó lechedeshidratada, maltodextrina y pectina en 3 concentraciones diferentes. Seestudiaron 3 velocidades de alimentación Se estudió el efecto de las variables:temperatura de salida (Ts) y actividad de agua del producto, sobre la viabilidaddel producto a 30, 60 y 90 días, almacenados a -18°C, en recipientes cerradosal vacío.