INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución e identificación de maíces andinos cultivados en Salta-Argentina
Autor/es:
CHILO,G.; OCHOA, M.; ARMADA, M.;SCHIMPF, J.; FERREIRA, M. Y URIONA, C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL- XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios-CYTAL
Resumen:
  Resumen El maíz ( Zea mays l.) constituye un cultivo social y económicamente relevante para las comunidades andinas del NOA, caracterizándose por poseer una gran variabilidad genética con capacidad de adaptación a distintos ambientes. La marcada erosión genética que ha sufrido en los últimos tiempos,  ha afectado la biodiversidad y ha disminuido su aprovechamiento para el consumo humano. Por esta razón es de fundamental importancia obtener información de las distintas razas que se mantienen actualmente en cultivo. Es objetivo de este trabajo definir el área de distribución y caracterización de  las razas de maíces cultivados en valles de la zona andina de Salta. Se relevaron áreas en los departamentos: La Poma, Cachi y Molinos, las que se caracterizaron según su ubicación geográfica (latitud y longitud). Para determinar las características de manejo del cultivo, se aplicó la  metodología de diagnóstico investigativo rural participativo, considerando datos cualitativos y cuantitativos, mediante entrevistas formales e informales, estructuradas y no estructuradas realizadas a los productores. Los datos obtenidos del relevamiento son los siguientes: el maíz es un cultivo común en el área de estudio, destinado al autoconsumo. Se siembra desde septiembre a diciembre con riego, en pequeñas parcelas a nivel de subsistencia, con tecnología ancestral.  Las labores culturales consisten en preparación de la cama de siembra mediante tracción a sangre, riego por gravedad, fertilización reducida a la dispersión manual de abono proveniente de los corrales de cabras y ovejas. Las principales características de su manejo son: tipo de productores, campesinos; superficie media cultivada,  varía entre 0.5 a 1 ha; tenencia de la tierra, el 90 % de los productores son propietarios y el 10% son arrendatarios; origen de la semilla, propia o por intercambio entre los productores; preparación del suelo, a partir de julio con dos aradas; fecha de siembra, desde septiembre a diciembre, teniendo como parámetro la última helada de septiembre y la primera de marzo- abril; densidad de siembra, 3 a 5 semillas por metro lineal; tipo de siembra, manual en surcos; labores culturales, aporque para control de malezas, riego y abonado; fecha de cosecha, desde enero a abril para grano fresco y desde abril en adelante para grano seco y destino de la producción, consumo propio y trueque. La identificación y caracterización botánica de los maíces cultivados en la zona de estudio, fueron procesadas a través de los descriptores de maíz del IBPGR (IPGRI). Las dos principales variedades son: Zea mays var. amylácea, conocido como capia, caracterizándose por presentar planta grande, con caña gruesa y hojas anchas; las espigas son muy gruesas y poseen de 16-20 hileras de granos, éstos son de color blanco o amarillo, pero también se encuentran de color: rosado, rojo y variegado, conocidos vulgarmente como “tabanos” y Zea mays var. indurata, conocido como morocho, que tiene espigas de tamaño mediano, con 12-16 hileras de granos, cuya forma pueden ser: redondeada, cuneiforme, obovada  o globosa, la longitud varía entre 8 a 16 mm. Este maíz tiene una porción de endosperma harinoso en su parte inferior y el resto es duro. Ambas variedades son utilizadas para la preparación de comidas regionales: con el  capia se prepara: mote, picante, tamales, pastel de capia, tijtinchas y   con el morocho, se prepara: mazamorra, locro y frangollo, previo tratamiento de pelado y / o molido. palabras claves: Calchaquíes, distribución, identificación, maíces andinos.