INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y caracterización parcial de b-galactosidasa (lactasa) de Bacillus sp. termófilo y alcalófilo
Autor/es:
MERCEDES JUÁREZ; LEONOR CARRILLO; GUILLERMO VON ELLENRIEDER; CARLOS MARIO CUEVAS
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Técnólogos Alimentarios
Resumen:
La enzima ß-galactosidasa (EC 3.2.1.23)
cataliza no solamente la hidrólisis de ß-D-galactopiranósidos, tales
como la lactosa, sino también reacciones de transgalactosidación para
formar galactooligosacáridos (GOS) o alquilgalactósidos (AG), según las
condiciones del medio de reacción. Es atractiva para uso en la
industria láctea por varias razones, por ej. para obtención de leche
libre de lactosa y para biosíntesis de GOS, de interés por su impacto
en la salud humana. Los AG también tienen aplicación en la industria
alimentaria, constituyen un grupo de surfactantes no iónicos que además
poseen actividad antimicrobiana, su interés reside en que se preparan
de fuentes naturales renovables y son biodegradables. Las enzimas
termoestables son deseables en los procesos industriales debido a que
su uso a elevadas temperaturas puede acelerar las reacciones,
solubilizar mejor los sustratos y prevenir la contaminación microbiana.
Por otro lado, son más estables al ser usadas en condiciones de baja
actividad de agua. Objetivo: estudiar producción, características y
aplicaciones en transglicosilación de ß-galactosidasa de una cepa de
Bacillus sp. termófila y alcalófila aislada de fuentes naturales. Métodos: Cepa: Bacillus sp. 12 L aislado de muestras de suelo de una zona tropical (Yuto-Jujuy) a 50°C y pH 9. Se mantiene en medio de extracto de levadura, lactosa y sales minerales.
Producción: en erlenmeyers agitados con 50 ml de medio base variando la
composición de fuente de carbono (lactosa y glucosa) y fuente de
nitrógeno (urea y peptona). Las células se cosecharon en estado
estacionario a las 6 horas de cultivo. Determinación de actividad y
caracterización parcial: con sustrato sintético p-nitrofenil ß
galactósido en células enteras (enzima intracelular) liofilizadas, no
permeabilizadas, agitadas constantemente. Se determinó pH y temperatura
de máxima actividad. Actividad transgalactosidasa: en células
liofilizadas no permeabilizadas, agitadas constantemente, detectándose
los productos de reacción por HPLC. Resultados: El mayor crecimiento microbiano se obtuvo en medios con glucosa y urea.
En cuanto a la producción enzimática los medios con lactosa y peptona
mostraron los mejores resultados. Los cultivos en los que se empleó
glucosa como fuente de carbono no mostraron actividad galactosidasa.
Datos útiles para posterior cultivo a mayor escala. La actividad
galactosidasa a pH 5 es nula, los valores máximos se obtuvieron entre
pH 5,5 y 7,5. A pH 8,5 se observó un valor de actividad correspondiente
al 67% del máximo. La temperatura de máxima actividad es 65°C. A 70°C se observa 55% de la actividad máxima. Se realizaron ensayos preliminares de actividad transgalactosidasa cuyos resultados aún no son concluyentes.