INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACION DE PRODUCTOS PARA DIABETICOS CON YACON
Autor/es:
DEL CASTILLO, V.C. Y LESCANO, G.R.
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; Jornadas Regionales de AATA- Filial NOA; 2006
Institución organizadora:
AATA- Filial NOA
Resumen:
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue formular alimentos para diabeticos teniendo como principal ingrediente al yacón (smallanthus sonchifolius). Para la formulación de dichos alimentos se utilizaron ingredientes locales aptos para pacientes que presentan esta patología, se uso además la herramienta informatica ALIM V 1.0. Los alimentos formulados fueron: Salpicón con Yacón, Tarta de Manzanas y Yacón, Dulce de Yacón y Estofado de Yacón. Dichos productos fueron comparados en cuanto a composición química y Cómputo Químico con las mismos alimentos, solo que preaparados de manera tradicional (sin Yacón y sin productos dietéticos). Como resultado de la comparación entre los productos formulados con Yacón y los tradicionales resulta: ambos aportan similares cantidades de calorías y carbohidratos, el contenido de proteínas es comparable pero con mejor Cómputo Químico para los alimentos tradicionales, los contenidos de grasa son mayores para los productos tradicionales por usar ingredientes con mayor contenido de lípidos. Los productos formulados tienen un costo mayor al de los alimentos tradicionales, por tener ingredientes dietéticos cuyo valor es superior.