INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Para la Obtención de Prunina y Ramnosa por Hidrólisis Enzimática de Naringina
Autor/es:
BLANCO SILVIA CRISTINA/SORIA FERNANDO FRANCISCO/MACORITTO ALBERTO MANUEL/ROBIN JUAN HERMAN/GERONAZZO HUGO
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; V Jornada de la Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios - Filial NOA; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
RESUMEN La naringina es el bioflavonoide más abundante en pomelos (Citrus paradisi), utilizándose con sus derivados, ramnosa y prunina, en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. En esta presentación se informan  los resultados obtenidos tanto a nivel  laboratorio como a nivel banco para la  obtención de prunina y ramnosa por hidrólisis enzimática de naringina. Se trabajó con soluciones sobresaturadas de naringina al 12%, a pH 4, a distintas temperaturas y utilizando una enzima comercial (Tanabe) rica en α- ramnosidasa.  A 60 ºC y a las tres horas y media la conversión de naringina fue del  83 %, llegando al 85 % al cabo de seis horas.  A 70 ºC  se logró en la primera hora un 70% de hidrólisis, a las tres horas un  84 % y a las seis horas un  92 %. A 80 ºC  en la primera hora, la hidrólisis fue del 72 %, a las dos horas del 90 % y a las seis horas del 98 %. Se concluye que operando a pH 4 con soluciones sobresaturadas de naringina al 12 % y a 80 ºC, se puede lograr una rápida y prácticamente completa conversión de naringina en  prunina y ramnosa, tanto a nivel laboratorio como a nivel banco.