INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación cuantitativa del riesgo para organismos virales en aguas de consumo. Estudio en poblaciones semirurales de la provincia de Salta
Autor/es:
RAMIRO POMA; PAMELA SALVA; EUGENIA L ACEVEDO; HÉCTOR A. CRISTÓBAL; VERÓNICA RAJAL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Comisión Nacional Salud Investiga. Ministerio de Salud de la Nación; 2013
Institución organizadora:
Comisión Nacional Salud Investiga Beca Ramon Carrillo
Resumen:
El agua es uno de los principales vehículos de exposición humana a los peligros microbiológicos. La legislación vigente en nuestro país establece, para el control de la contaminación microbiana de las aguas, el uso de indicadores estándares bacterianos durante el monitoreo rutinario. Sin embargo, recientes estudios han demostrado que estos indicadores no revelan satisfactoriamente la calidad viral de las aguas. El surgimiento de brotes infecciosos originados por virus entéricos y transmitidos por el agua de consumo es un acontecimiento bien documentado. Técnicas clásicas y moleculares se emplean en la detección y cuantificación (PCR en tiempo real) de estos virus. Esto permite obtener una distribución espacial y temporal de la carga viral que presentaban las aguas estudiadas. Con estos resultados se puede aplicar una herramienta estadística, evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos, que permite estimar la probabilidad de un individuo de contraer una enfermedad generada por estos patógenos al entrar en contacto con aguas. Este análisis permite determinar cuáles son los patógenos que presentan mayores riesgos de originar inconvenientes en salud púbica, ofreciendo la posibilidad de programar acciones correctivas y/o preventivas por parte de las autoridades competentes. De los análisis realizados se pudo concluir que existe un elevado riesgo de sufrir un efecto adverso para la salud originado por los adenovirus ante un evento de exposición en aguas de consumo en la zona estudiada para los escenarios evaluados; mientras que el riesgo de sufrir un efecto adverso para la salud originado por los enterovirus y norovirus GII es prácticamente nulo, como consecuencia de que ninguna de las muestras analizadas resultaron positivas.