INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Esteres de flavonoides cítricos como conservantes orgánicos de amplio espectro para su aplicación en formulaciones cosméticas
Autor/es:
GUSTAVO CÉLIZ; CARINA AUDISIO; MIRTA DAZ; SANCHEZ-IVANICH
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión Anual de Químicos Cosméticos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Cosméticos
Resumen:
Los productos cosméticos son fácilmente contaminados por diferentes microorganismos. Sus contenidos de agua, aceites, péptidos, carbohidratos y otros ingredientes los hacen buenos medios de cultivo para el desarrollo de diversos microrganismos como ser bacterias, hongos y levaduras. Por otra parte, los productos cosméticos de base lipídica son propensos a sufrir oxidaciones indeseables que afectarán negativamente no sólo a las características organolépticas del producto sino también a la piel. Los flavonoides de frutas cítricas, como ser naringina o hesperidina, poseen un creciente interés debido a que se ha demostrado que ejercen efectos beneficiosos sobre la salud humana. Estos compuestos, debido a sus estructuras polifenólicas, presentan propiedades antioxidantes, lo cual podría aprovecharse para preservar la integridad química de diversos ingredientes en formulaciones cosméticas como ser aceites, aminoácidos, vitaminas, emolientes y surfactantes, Sin embargo, la naturaleza hidrofílica de estos compuestos limita el empleo de los mismos con fines preservantes en matrices lipofílicas. Esta limitación puede superarse transformando, mediante catálisis enzimática, a los flavonoides de partida en derivados más liposolubles. En este trabajo se describe la obtención de diversos compuestos liposolubles derivados de flavonoides cítricos y se analiza el potencial empleo de los mismos como conservantes para la industria cosmética. Entre las propiedades estudiadas están la acción antimicrobiana tanto de flavonoides naturales como de compuestos derivados frente a diversas cepas bacterianas y fúngicas de interés en la conservación de formulaciones cosméticas. Los compuestos que presentaron el mejor perfil como conservantes orgánicos para formulaciones cosméticas fueron laurato de prunina y laurato de glucósido de hesperetina, ya que presentaron una actividad antimicrobiana de amplio espectro y prolongaron sustancialmente la estabilidad del producto terminado. El creciente interés de los consumidores por productos seguros impulsa a las industrias a la eliminación de aditivos tradicionales y al remplazo de los mismos por aditivos naturales. En este sentido, los ésteres de flavonoides cítricos presentados en este trabajo aparecen como una opción viable para remplazar conservantes sintéticos tradicionalmente empleados en productos cosméticos.