INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades tensioactivas y emulsificantes de diferentes cepas de Bacillus subtilis subsp. subtilis
Autor/es:
D.C. SABATÉ; M.C. AUDISIO
Lugar:
Resistencia-Chaco
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA; 2011
Resumen:
Introducción: Las cepas de Bacillus subtilis pueden sintetizar lipopéptidos cíclicos pertenecientes al grupo de surfactina, fengicina e iturina. Dichos compuestos están formados por una cabeza polar de aminoácidos unida a una cadena hidrocarbonada lo que les confiere carácter anfifílico y le otorga a la molécula propiedades antimicrobianas y de superficie. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la propiedades tensioactivas y emulsificantes de cuatro cepas de B. subtilis subsp. subtilis C4, Mori 2, M1 y G2III para evaluar diferentes aplicaciones biotecnológicas. Materiales y métodos: Se trabajó con cultivos activos de las diferentes cepas en medio BHI, incubados a 37ºC y sin agitación. Se tomaron muestras a diferentes tiempos de incubación y se recuperaron los sobrenadantes libres de células (SLC) por centrifugación (10.000 g durante 10 min a 4 ºC) y en ellos se estudiaron las propiedades tensioactivas y emulsificantes. La tensión superficial se determinó con un anillo de Du Noüy. Para calcular la capacidad de los lipopéptidos de emulsificar sustratos hidrofóbicos, se mezcló el SLC y kerosene en una relación 1:1, y se determinó el Porcentaje de volumen de emulsión (%VE). Después de 24 h de formada la emulsión, se determinó su Estabilidad (%E). Resultados: B. subtilis subsp. subtilis Mori2 y C4 presentaron mayores propiedades de superficie. La cepa C4 disminuyó la tensión superficial del medio de cultivo de 52 a 31 dinas/cm luego de 48 h de incubación, valor que se mantuvo estable durante 1 semana de incubación. La cepa Mori2 redujo la tensión superficial del medio de cultivo a 30 dinas/cm a partir de las 24 h hasta 1 semana de incubación. M1 y G2III disminuyeron la tensión superficial del medio de cultivo de 52 a 44 y 37 dinas/cm, respectivamente. Cuando se analizaron las propiedades emulsificantes, nuevamente se observó que C4 y Mori2 presentaron mayores propiedades emulsificantes. Para Mori 2 el porcentaje de volumen de emulsión (%VE) fue del 69% en los SLC recuperados entre las 72 h y 168 h de incubación, y el mayor %VE para C4 fue del 71% en el SLC recuperado a las 96 h de incubación. M1 alcanzó un %VE del 61% a las 96 h de incubación, mientras que G2III fue la que menos actividad emulsificante presentó, con un %VE del 52% a las 24 h de incubación, la que disminuyó con el tiempo de incubación. Cuando se analizó la estabilidad de las emulsiones formadas luego de 24 h por el kerosene con los SLC, se observó que las más estables fueron las formadas por los SLC de B. subtilis subsp. subtilis C4 y Mori2 debido a alcanzaron valores de estabilidad (%E) cercanos al 100%, seguida por la cepa M1 con una estabilidad cercana al 80%, mientras que las emulsiones formadas por la cepa G2III alcanzaron solo el 50% de estabilidad. Conclusión: Las cuatro cepas de B. subtilis subsp. subtilis analizadas producen lipopéptidos con propiedades emulsificantes y tensoactivas relevantes lo que sugiere que estas cepas o metabolitos presentarían una amplia gama de aplicaciones posibles, por ejemplo, en la biorremediación de suelos y/o agua, industria de cosméticos, etc.