INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades antimicrobianas de especies del género Eupatorium
Autor/es:
EZEQUIEL A. FALCHI, MARÍA G. REYES, MARCELA C. AUDISIO, Y VIRGINIA E. SOSA
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Los productos naturales son una fuente invalorable de nuevos compuestos que contribuyen al desarrollo sustentable. En particular, el estudio del espectro antimicrobiano de extractos de especies vegetales, frente a microorganismos de interés clínico y alimentario, es una valiosa herramienta para el descubrimiento y desarrollo de nuevos productos bioactivos. El género Eupatorium incluye 45 especies de las cuales aproximadamente 30 spp crecen en la provincia de Córdoba. E. arnottianum Griseb. (nombre vulgar ?clavel? o ?tuji?) es usado en medicina popular para aliviar dolores estomacales1, asma, bronquitis2 entre otros malestares. En investigaciones previas, se ha determinado la presencia de flavonoides3 y cadienos.4 E. viscidum Hook & Arn. no posee estudios fitoquímicos previos. Ambas especies vegetales fueron recolectadas en la ciudad de Córdoba (Argentina) en Abril de 2011. Un ejemplar de herbario se encuentra depositado en el Museo Botánico de Córdoba. Las partes aéreas secas, se sometieron a lixiviación con CH2Cl2. Los extractos obtenidos fueron suspendidos en EtOH y tratados con solución acuosa de Pb(AcO)2 4% p/v. Se eliminó el solvente orgánico y la suspensión acuosa fue extraída con CH2Cl2, obteniéndose los extractos de ambas especies. La actividad antimicrobiana se determinó frente a cepas de Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes, Enterococcus hirae, Salmonella enteritidis y Escherichia coli, mediante el método de difusión en disco. Se observó efecto inhibitorio de los extractos estudiados sobre bacterias Gram-positivas, no así sobre las Gram-negativas. Los extractos de ambas especies vegetales resultaron más activos frente a cinco cepas de B. cereus con concentraciones mínimas inhibitorias entre 2,19 mg/mL y 18,75 mg/mL, para E. viscidum y 2,20 mg/mL y 18,70 mg/mL, para E. arnotianum. Los extractos de las especies de Eupatorium estudiadas presentan elevada actividad inhibitoria frente a bacterias Gram-positivas, lo que permite sugerir la presencia de compuestos bioactivos en sus composiciones químicas.