INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE Ligilactobacillus salivarius A3iob EN COLMENAS DE CACHI-SALTA SOBRE LA CALIDAD FISICOQUIMICA DE MIELES
Autor/es:
RODRIGUEZ RODRIGO; AUDISIO CARINA; OLIVARES PAULA; TORRES MARIA JULIA
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Jornada; XIX JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA; 2021
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA
Resumen:
La miel que se produce en Argentina es considerada una de las de mejor calidad, actualmente nuestro país es el segundo exportador a nivel mundial. La suplementación en colmenas de la abeja Apis mellífera con la bacteria apipromotora Ligilactobacillus salivarius A3iob tiene comprobado efecto sobre el incremento del rendimiento de miel con respecto a colmenas controles, sumado a una mejora del estado sanitario de las abejas. Sin embargo, hasta el momento no se realizaron estudios de calidad y caracterización de las mieles cosechadas. Por ello, el presente trabajo tiene por objetivo analizar las características fisicoquímicas de muestras de miel cosechadas en febrero de 2019 y febrero de 2020 con el fin de analizar el impacto de la suplementación de Lig. salivarius A3iob en apiarios de Cachi (Salta) y dar además un valor agregado al producto envasado. Los análisis fisicoquímicos fueron realizados de acuerdo a lo exigido por el Código Alimentario Argentino (CAA) y clasificados como parámetros de madurez, limpieza, deterioro y frescura.Además, se estudiaron las características sensoriales, ecología microbiana y contenido de compuestos fenólicos junto a su acción antioxidante en extractos acuosos de las muestras. Los polifenoles se cuantificaron por el Método de Folin Ciocalteu, el contenido de flavonoides se evaluó con el método colorimétrico con AlCl3 y la actividad antioxidante se cuantificó de acuerdo al método del Catión radical ABTS. Se realizó un análisis de varianza de los datos y comparación de medias de Tukey (α=0.05). Analizando en conjunto los resultados de azúcares reductores, humedad y actividad de agua se determinó que las mieles estudiadas mantienen una correcta maduración. A través de los valores de pH y acidez libre a la par de los ensayos microbiológicos, se confirmó la ausencia de deterioro microbiano y los bajos contenidos de hidroximetilfurfural demostraron frescura del producto conservado en un ambiente fresco y seco. Se determinaron valores de compuestos fenólicos dentro del rango de 45-71 mg de ácido gálico/100g con una leve tendencia al aumento en la concentración de estos compuestos en las mieles provenientes de colmenas suplementadas con la cepa A3iob, mientras que no se observaron diferencias significativas entre estas últimas mieles y las de colmenas controles al cuantificar el contenido de flavonoides y actividad antioxidante, obteniendo un rango de 3,5-7,0 mg de catequina/100g para flavonoides y 63-85% para actividad antioxidante. Este estudio mostró una correcta calidad fisicoquímica de las mieles cosechadas de apiarios de Cachi-Salta en dos años consecutivos; además, la suplementación con la bacteria probiótica mantuvo los parámetros normales según el CAA. Si bien no existen procedimientos estandarizados para la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en este tipo de muestras, los datos recogidos en este estudio sientan la base para posteriores estudios de la misma naturaleza y sugieren que los beneficios de estos compuestos en la salud de los consumidores se mantendrían en la matriz de la miel aún pasados dos años de su cosecha.