INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
HARINA DE ALGARROBA NEGRA (Prosopis nigra): PROPIEDADES NUTRICIONALES Y UTILIZACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Autor/es:
PABLO AGUSTÍN GARAY; ANDREA PAULA CRAVERO BRUNERI; ENZO GONCALVEZ DE OLIVEIRA; FERNANDO JOSUÉ VILLALVA; VERÓNICA NANCY MIRANDA; ADRIANA NOEMÍ RAMÓN
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
Editorial:
Facultad de Ciencias de la Salud
Referencias:
Año: 2018 vol. 2 p. 47 - 53
ISSN:
2250-5628
Resumen:
Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituyeuna importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central ynorte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible,forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su puntojusto de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual seelaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utilizaen reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición enminerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC).Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboraciónde productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de estealimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativaspara el consumidor.