INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
GOMA ARÁBIGA, UN INGREDIENTE FUNCIONAL PARA LA FORMULACIÓN DE PRODUCTOS SALUDABLES
Autor/es:
VIOLETA EVANGELINA CRUZ; FERNANDO JOSUÉ VILLALVA; ADRIANA NOEMÍ RAMÓN; JIMENA CECILIA ALCÓCER; PABLO AGUSTÍN GARAY; CAROLINA ANTONELA CURTI; NOELIA FERNANDA PAZ; ENZO GONCALVEZ DE OLIVEIRA; MARISA RIVAS
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
Editorial:
Facultad de Ciencias de la Salud
Referencias:
Año: 2018 vol. 2 p. 32 - 39
ISSN:
2250-5628
Resumen:
El consumo de fibra en nuestro país, se encuentra muy por debajo de la recomendación. Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la goma arábiga. Esta fibra prebiótica, posee propiedades tecnológicas, tales como una elevada solubilidad, por lo que puede ser ampliamente utilizada en la industria de bebidas, permitiendo elevar el contenido en fibra sin aumentar la viscosidad. Además, se destaca por sus propiedades biológicas, como estimular el crecimiento de bacterias ácido lácticas, aumentar la masa fecal, retardar la absorción de glucosa y secuestrar ácidos biliares. Asimismo, su consumo regular se ha asociado a la disminución del índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de masa grasa, que junto a su bajo aporte calórico, hacen que sea considerada adecuada para el tratamiento o prevención de la obesidad. Otras propiedades que se pueden mencionar son su efecto antioxidante, anticancerígeno, no cariogénico y protector cardiovascular y gastrointestinal. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios destinados a la personas con Enfermedades Crónicas No Transmisibles, resulta una buena alternativa para aumentar su ingesta.