PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
ENRIQUECIMIENTO DEL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 DE ACEITE EXTRAÍDO DE HÍGADO DE RAYAS
Autor/es:
ÁGUEDA E. MASSA; DANIELA L. LAMAS; DAVID CHAME; ANDRÉS H. MORALES
Fecha inicio/fin:
2018-04-03/2018-04-20
Páginas:
1-13
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
El uso integral de los recursos marinos y la gestióneficiente de los subproductos y descartes pesqueros constituyen un área deinvestigación importante para el desarrollo sostenible de las pesqueríastradicionales. Las nuevas tendencias se centran en la recuperación de moléculasbioactivas con gran potencial para su aprovechamiento biotecnológico como losácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3 principalmente el EPA y el DHA.La etanólisis enzimática es una alcohólisis que se emplea comúnmente en elenriquecimiento selectivo de omega-3 en forma de 2-monoacilglicéridos. El usode lipasas inmovilizadas para transformar el aceite de pescado en derivadosricos en ácidos grasos omega-3 es una alternativa tecnológica de gran interésal poder ser usadas repetidamente o en procesos continuos. El objetivo fueevaluar la técnica de etanólisis enzimática sobre aceite extraído de hígado derayas para el enriquecimiento de ácidos grasos ricos en omega-3, empleandoenzimas inmovilizadas sobre soportes inorgánicos.