PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis proximal de la biomasa de un hongo cultivado en vinaza de caña de azúcar y su potencial uso en acuicultura
Autor/es:
RIVEROS LUCILA; COLIN VERÓNICA LETICIA; VILLEGAS LILIANA; RULLI MACARENA MARIA; BARCIA CRISTINA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; IV reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
La necesidad de encontrar una solución integral a la problemática de contaminación con vinaza en la provincia de Tucumán, es una prioridad que desvela a diversos organismos. La vinaza es un efluente ácido de carga orgánica y salinidad elevada y su uso en la obtención de biomasa microbiana, podría ser una excelente estrategia para mejorar la sostenibilidad a largo plazo de las plantas de bioetanol. La biomasa de hongos, entre ellos del género Aspergillus, contiene considerables cantidades de proteína cruda con aminoácidos esenciales que podría emplearse en acuicultura para formulaciones alimentarias. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue realizar el análisis proximal del micelio de un hongo cultivado en vinaza de caña de azúcar. El microorganismo se aisló a partir de un suelo artificialmente contaminado con vinaza de la provincia de Tucumán, Argentina. El análisis de secuencia del gen 18S rRNA mostró una identidad del 100% con diferentes especies del género Aspergillus (número de acceso NCBI MT165899.1), por lo que el microorganismo se llamó Aspergillus sp. V2. La biomasa de 96 h producida en vinaza al 50% adicionada con 1 g/L de KH2PO4 y 2 g/L de (NH4)2SO4, fue liofilizada para determinar: proteínas totales por el método de Kjeldahl- Arnold- Gunning utilizando el factor universal de conversión a proteínas 6.25, grasas totales por el método gravimétrico por extracción seca, fibra cruda por el método oficial de la AOAC, humedad por calentamiento a presión reducida, cenizas por diferencia de peso luego de calcinar la muestra y carbohidratos empleando la fórmula: Carbohidratos totales = 100 ? (Humedad + Cenizas + Proteínas + Grasas totales). Se obtuvieron respectivamente 31.7% de proteínas, 4.72% de grasas, 15.8% de cenizas, 4.04% de fibras bruta, 0.1% de humedad y 43.64% de hidratos de carbono. Del análisis de los resultados obtenidos se puede concluir que la muestra presenta una composición nutricional rica en proteínas y lípidos, con un tenor interesante de fibra bruta total. De la composición química proximal realizada en el desarrollo de este trabajo, se puede inferir que dicho micelio posee muy buenas cualidades nutritivas, constituyendo una alternativa fuente de nutrientes de bajo costo