PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevas tecnologías alternativas en tratamientos postcosecha de limones: formulados basados en levaduras nativas killer
Autor/es:
DIB, JULIÁN RAFAEL; PEREYRA, MARTINA; DÍAZ, MARIANA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Resumen:
Tucumán está posicionado a nivel nacional como el centro productor más importante de limones, con una producción anual aproximada de 1,3 millones de toneladas de fruta fresca.Uno de los principales problemas de la industria citrícola son las pérdidas económicas ocasionadas por Penicillium digitatum, el hongo postcosecha predominante y causante de la patología conocida como ?moho verde?. Tradicionalmente, para este tipo de podredumbres fúngicas, se hace uso de fungicidas químicos, que a pesar de su eficacia y facilidad de aplicación, traen aparejados consecuencias negativas tanto para la salud del hombre como para el medio ambiente. Además, su uso es incompatible con la producción orgánica y crean barreras para ciertos mercados más exigentes. El objetivo de esta línea de investigación es generar agentes biocontroladores basados en levaduras, alternativos al uso de fungicidas de síntesis.Se han asilado levaduras nativas killer con ventajas adaptativas a las condiciones regionales. Estas levaduras han demostrado tener una actividad antagonista in vitro contraP. digitatum. Asimismo,los ensayos en fruta han demostrado eficiencias en la protección superiores al 90%, incluso frente a cepas fúngicas resistentes aimazalil. La protección brindada por los formulados demostró altas eficiencias tanto a temperatura ambiente, como a baja temperatura, durante de periodos de 7 a 40 días, respectivamente. Se estudiaron mecanismos de acción asociados a estas levaduras, donde se muestra que, además del fenotipo killer, están involucrados otros mecanismos como la inhibición de la esporulación, la formación de biofilms y la competencia por espacio. Se demostró que estos formulados son compatibles con ceras naturales y resisten la acción de los fungicidas sintéticos tradicionales. Los formulados basados en levaduras killer resultan agentes alternativoseficaces de protección para enfermedades fúngicas postcosecha en limones, compatibles con la producción orgánica y adaptados además a las condiciones de limones de exportación.