PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos comestibles productores de Tirosinasas
Autor/es:
LECHNER BE; FARIÑA JI; PERALTA MP
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1° Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales CIPHCOM 2018; 2018
Institución organizadora:
IIB-INTECH-UNSAM, CERZOS-CONICET-UNS, AMCS
Resumen:
Los hongos comestiblesproducen una amplia gama de enzimas y metabolitos biológicamente activos. Laenzima tirosinasa, (TYR) EC 1.14.18.1, se encuentra ampliamente distribuida entoda la escala filogenética. En este trabajo, nos hemos centrado en suproducción utilizando hongos comestiblesy medicinales pertenecientes al cepario del Laboratorio de Hongos Agaricales (InMiBo).Se realizó un screening preliminar para seleccionarorganismos productores de TYRs, mediante un método cualitativo de revelado enplacas utilizando el medio Czapek-Dox Agar Enriquecido (que contiene L-tirosina0,2% p/v). Posteriormente, los hongos fueron comparados según su capacidad parasintetizar TYRs en cultivo líquido utilizando el mismo medio. Durante elcultivo se tomaron muestras periódicas y se determinó cuantitativamente actividad tirosinasa (mono y difenolasa)mediante el método del Dopacromo en el sobrenadante libre de células. De las 12 cepas ensayadas, Agaricus bisporus, Coprinus comatus y Lepista sordida fueron losque mayor actividad presentaron, tanto en el screening en medio sólido comoen medio líquido. Esta investigación permitió evidenciar elpotencial de los hongos comestibles para la producción de tirosinasas, enzimasque biotecnológicamente pueden ser utilizadas en una variedad de aplicaciones,desde la producción de fármacos hasta estrategias de biorremediación.