PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El cobre altera características de importancia agronómica en aislamientos rizosféricos de tomate de Cryptococcus laurentii
Autor/es:
ANA CAROLINA LEGUINA; CARLOS G. NIETO PEÑALVER; BARRIOS, ANDREA CECILIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores de la UNT; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La expansión en la actividad agrícola ha requerido cada vez másdel uso de agroquímicos para controlar el crecimiento de microorganismosfitopatógenos. Dentro de estos compuestos, el cobre es ampliamente utilizadopara controlar las fungosis que afectan a la horticultura. Sin embargo, estemetal pesado también puede afectar a otros microorganismos con actividadespotencialmente benéficas para el crecimiento vegetal. Las levaduras constituyenun grupo de microorganismos cuyas propiedades agronómicas son poco conocidas.En este trabajo se evaluó el efecto del CuSO4 sobre la síntesis deauxinas, el reciclo de nutrientes provenientes de la degradación de la lignina,la amonificación  y la asimilación denitrato en aislamientos de Cryptococcuslaurentii obtenidos de la rizósfera de tomate. Los resultados muestran queen todos los aislamientos el cobre afectó la producción de auxinas. Solo tresaislamientos pudieron utilizar monómeros de la lignina en presencia de cobre.La amonificación solo se vio afectada en algunos aislamientos. Los resultadosencontrados muestran que el cobre altera las características fisiológicas delas levaduras rizosféricas de plantas de tomate e indican la potencialidadagronómica de seleccionar cepas mejor adaptadas a este metal.