PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la eficiencia de levaduras killer en el control biológico de infecciones por Penicillium digitatum en limones durante el período de cosecha.
Autor/es:
SEPULVEDA, MILENA; PEREZ IBARRECHE, JULIA; DIB, JULIÁN RAFAEL
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Durante el período postcosecha los limones pueden adquirir distintas enfermedades fúngicas, entre las cuales se destaca la podredumbre verde causada por P. digitatum. Para prevenir estos patógenos se usan fungicidas que han desmotrado tener efectos deletereos sobre el medioambiente y la salud humana. Levaduras killer previamente asiladas en el labortatorio han mostrado ser una buena alternativa biológica. El objetivo de este trabajo fue probar la eficiencia de levaduras killer para el control del patógeno P. digitatum durante todo el periodo de cosecha, simulando las condiciones de exportación. Se realizaron ensayos in vivo de protección de heridas a temperatura ambiente (24 ºC) y a baja temperatura (8 °C) en distintas etapas de la cosecha. En los ensayos a temperatura ambiente las cepas 27 y 146 mostraron eficiencias de protección superiores al 80% durante los tres períodos de la cosecha. Igualmente, para el caso de los ensayos a baja temperatura, se observó que las cepas 27 y 146 mostraron eficiencias mayores al producto comercial en la mayoría de los casos durante toda la cosecha. Las levaduras killer ensayadas tienen un efecto bioprotector eficiente contra P. digitatum evitando la proliferación de la enfermedad, siendo incluso adecuadas para condiciones exportación a la baja temperatura.