PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y selección de cepas de bacillus productoras de lipasas.
Autor/es:
REBECA MONTOYA, CINTIA ROMERO, MARIO BAIGORI, LICIA PERA
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Tucumán
Reunión:
Congreso; Terceras Jornadas de Jovenes Investigadores UNT; 2009
Institución organizadora:
AUGM-UNT
Resumen:
aislamiento y selección de cepa de Bacillus PRODUCTORAS DE LIPASAS. Introducción: Las lipasas (E.C. 3.1.1.3), son de gran importancia industrial debido a su aplicación en reacciones de hidrólisis y síntesis. El genero Bacillus es buen productor de lipasas, principalmente extracelulares. Objetivos: aislamiento, selección y caracterización de cepas de Bacillus productoras de lipasas. Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de Bacillus de suelos contaminados con jabones y grasas. La selección de cepas productoras se realizó utilizando: técnica de naftil-derivados en medio agarizado y de rodamina B. Se evaluó el crecimiento de la cepa seleccionada. Paralelamente se evaluó actividad lipasa utilizando p-NPP como sustrato. Resultados: Se aislaron 60 cepas de las cuales se selecciono la cepa Brevibacillus agri E12 que presentó buena actividad lipasa frente los métodos empleados. La producción de lipasa se registro desde las 12 h. de crecimiento. Conclusión y discusión: Brevibacillus agri E12 mostró ser excelente productor de lipasas convirtiéndola en una cepa promisoria para futuras aplicaciones industriales.