PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTES PRODUCIDOS POR FERMENTACIÓN EN LOTE CON Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillus amyloliquefaciens
Autor/es:
DIAZ ALFARO M;; BAIGORRIA V;; LARA J;; FERRERO M;; LUCCA ME;
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO REDBIO; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
BI EVALUACIÓNDE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTESPRODUCIDOSPOR FERMENTACION EN LOTE CON Bacillussubtilis, Bacilluslicheniformis y Bacillus amyloliquefaciens. DiazAlfaro, M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1;Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,2 1PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros, 4000, Tucumán, Argentina.2Microbiología Superior,Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho 491, Tucumán, Argentina. mariaesterlucca@gmail.com    La producciónde biosurfactantes por cepas del género Bacillus ha sido ampliamente reportada  por diversos  autores.  Los biosurfactantes  reducen  la viscosidad  e incrementan  la emulsión  del  petróleo crudo  en  agua. Pese  a  que poseen  un  gran número depropiedades y por  lo  tanto de aplicaciones potenciales en unadiversidad de  industrias que  van  desde la  petroquímica  hasta la  farmacéutica,  los costos involucrados  en su  producción  y  en  los procesos  de  purificación aun  restringen  su explotación  comercial. Una  de  las propiedades  tecnológicas  más relevante  de  los biosurfactanteses la actividad antimicrobiana que presentan frente a un amplio rango demicroorganismos. El más estudiado es  lasurfactina, poderoso agente surfactante producido porBacillus subtilis, capaz de reducir la  tensión superficial del aguadesde 72 a 27 mN.m-1. En  este trabajo  se  evalúo la  capacidad  de producción  de  biosurfactantes  con tres cepas  del género  Bacillus:  B. subtilis,  B.  amyloliquefaciens  y B.  licheniformis  en fermentadorbajo condiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote. El  sustrato utilizado  fue sacarosa 25  g/L  ysales,  sin  extracto de  levadura para disminuircostos de producción. El volumen de trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 h conagitación. Durante la producción de biosurfactantes en biorreactor de tanque agitado,  la modificación  continua  de  las  propiedades fisicoquímicas  del  medio de cultivo, juntocon las velocidades de aireación y agitación, dan lugar a la generación de una  importante cantidad  de  espuma. La  surfactina  se colectó  por  extracción de    la espumaobtenida por rebalse directamente desde el fermentador durante las primeras 15 horas defermentación y se procedió a purificar parcialmente la surfactina mediante precipitación  ácida con  ácido  clorhídrico y  extracción  con cloroformo-metanol.  La fracciónpresente en el solvente se liofilizó. Se  evaluó la  actividad  antimicrobiana  de la  surfactina  producida frente  a  distintas cepas deStreptococcus pneumoniae. Tanto  lasurfactina de B. subtilis como  la de B. amyloliquefaciens  demostraron halo  de  inhibición sobre  césped  de Streptococcus mientras queen el caso de la producida por B. licheniformis no demostró actividad de inhibición.En  conclusión,  los resultados  obtenidos  demostraron que  la  surfactina de Bacilluspresenta actividad antimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias  y que  el  diseño del  bioproceso  propuesto representa  una  alternativa relativamenteeconómica para su producción industrial.