PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación tecnológica de la producción de surfactina en fermentación en lote con Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillus amyloliquefaciens.
Autor/es:
MARTIN DIAZ ALFARO; LARA, J.; VICTOR BAIGORRIA; FERRERO, M.; LUCCA MARIA ESTER
Lugar:
san miguel de tucuman
Reunión:
Jornada; 3ª Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2015
Institución organizadora:
3ª Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina San Miguel de Tucumán, del 9 al 11 de Septiembre de 2015. XXXII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de C
Resumen:
3ªReunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina San Miguel deTucumán, del 9 al 11 de Septiembre de 2015.XXXII Jornadas Científicas dela Asociación de Biología de Tucumán XX Jornadas Científicas de la Sociedad deBiología de Córdoba XXXIIIJornadas Científicas de la Sociedad de Biología de CuyoXVII Jornadas Anuales de laSociedad Argentina de Biología  EVALUACIÓNTECNOLOGICA DE LA PRODUCCION DE SURFACTINA EN FERMENTACION EN LOTE CON Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis yBacillus amyloliquefaciens.Diaz Alfaro, M1,2; Lara, J1;Baigorria, V2; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,21PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros, 4000, Tucumán, Argentina. 2 MicrobiologíaSuperior, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional deTucumán, Ayacucho 491, Tucumán, Argentina. mariaesterlucca@gmail.comEldiseño de los medios de producción para producir biosurfactantes utilizandosustratos no convencionales de bajo costo es un parámetro importante paraevaluar la viabilidad técnica y la factibilidad comercial del bioprocesomicrobiano. Las fermentaciones en lote bajo condiciones ambientalescontroladas  permiten aumentar losrendimientos y productividades de los procesos. Los biosurfactantes reducen laviscosidad e incrementan la emulsión del petróleo crudo en agua.Otra propiedad relevante de surfactina es laactividad antimicrobiana que presentan frente a un amplio rango demicroorganismos.En este trabajo se evalúo la capacidad de producción debiosurfactantes con tres cepas del género Bacillus: subtilis, amyloliquefaciens y licheniformis en fermentador bajocondiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote. Elsustrato utilizado fue sacarosa 25 g/L y sales, sin extracto de levadura paradisminuir costos de producción. El volumende trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 h conagitación. La surfactina se colectó por extracción de  la espuma directamente desde el fermentador durantelas primeras 15 horas y se procedió a purificar parcialmente la surfactinamediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extracción con cloroformo-metanol.En todos los casos seobservó producción de surfactina  en elrango de 0.3 a 0.4g/Ly 88% de la surfactina producida se concentró en la espuma cosechada porrebalse. Esta metodología permitió simplificar el proceso de downstream lo que influye positivamenteen los costos de recuperación.En conclusión, los resultados obtenidos demostraronque el medio sin extracto de levadura permite obtener surfactina con cepas delgénero Bacillus y representa unaalternativa relativamente económica.