PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad microbiológica de miel y polen de Tetragonisca fiebrigi y Scaptotrigona jujuyensis de Tucumán
Autor/es:
ROMERO CINTIA M; MALDONADO LUIS; SALOMON VIRGINIA; VERA NANCY; HERO JOHAN
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Apicultura; 2021
Resumen:
La miel de abejas nativas sin aguijón tiene características diferentes con respectoa la de Apis mellifera, presentando mayor contenido de humedad, esto hace quedurante su almacenamiento en la colmena tengan lugar procesos fermentativosque impactan en la composición microbiológica, propiedades físico-químicasy características organolépticas. Asimismo, constituye un reservorio paramicroorganismos provenientes del tracto digestivo de las abejas, el medioambiente,los manipuladores o bien la contaminación cruzada. El objetivo de este trabajofue estudiar la calidad microbiológica de la miel y polen de Tetragonisca fiebrigiy Scaptrotrigona jujuyensis producidas en un meliponario de INTA EEA Famaillá –Tucumán durante dos años de cosecha. Se realizó el recuento de MicroorganismosAerobios Mesófilos Totales (AMT), Recuentos de mohos y levaduras (HyL). Seestudió la presencia de patógenos, E. coli, Salmonella spp-Shigella spp/25g y Sulfitoreductores. La miel de T. fiebrigi presentó valores en promedio de AMT (8,6 x 103UFC/g) para ambas cosechas y para HyL (1,74x 1 03 UFC/g), la miel de S. jujuyensisAMT (1,98x102 UFC/g) y HyL (4,7x 102 UFC/g). En cuanto al polen para T. fiebrigi deAMT (4,4x101 UFC/g) y HyL (3,3 x 101UFC/g), para S. fiebrigi AMT (3,4x101UFC/g) yHyL (1,6x101UFC/g). No se observó la presencia de E. coli, Salmonella spp., Shigellaspp ni de Sulfito reductores. La miel y polen de T. fiebrigi presentaron recuentossuperiores a los de S. jujuyensis, los valores de recuento en ambas especies fueroncomparables o inferiores a los establecidos por el Código Alimentario Argentino ypor la Norma Europea, es decir fueron aptos para el consumo humano. Este trabajoresalta la importancia de que estos productos cuenten con estándares a nivelnacional e internacional que permitan su consumo en forma segura y que sirva devalidación de las prácticas productivas.