PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
Autor/es:
LENCINA MARIA F; FERREYRA ELSA; ROBINSON ADA; ALBARRACIN PATRICIA M.; REARTE SAMANTA
Revista:
ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar
Editorial:
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
Referencias:
Año: 2020 vol. 54
ISSN:
1025-3076
Resumen:
Para realizar esta investigación, se estudió el uso de la vinaza como medio líquido para la producción deproteína mediante técnicas biotecnológicas. Se trabajó con una cepa de Candida utilis y concentracionesacuosas de vinaza desde 10 a 50 %, sin agregado de nutrientes en un reactor en lote. Se monitoreó el crecimientodel microorganismo con un sensor de CO2. Los parámetros medidos al inicio y final de cada ensayofueron: nitrógeno total, DQO, pH, conductividad y cada dos horas se midió la DO (densidad óptica). Por ANOVA,con un nivel de significancia del 1 %, se evaluaron los factores repetición, tratamiento y reactor de cadaparámetro. Los mejores resultados obtenidos fueron para las soluciones acuosas de 50 %: enriquecimientoproteico del 136 % en nitrógeno total y remoción promedio de DQO del 43 %. Se concluyó que el tratamientode la vinaza con Candida utilis reduce su carga contaminante.