INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad del grosor de glumas y lemas y su efecto en la susceptibilidad a heladas en cultivares de trigo pan
Autor/es:
BIDDULPH, T.B; DIANA L. MARTINO; PONTAROLI, A.C; PEDRO E, ABBATE; NORMA E. MARCOVICH
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo; 2021
Resumen:
El grosor de las glumas y lemas de trigo (GG) influye en el aislamiento térmico del antecio, lo que podría influir en el daño producido por las heladas sobre la flor de trigo. Por ello los objetivos de este trabajo fueron (i) determinar, en cultivares argentinos de trigo pan comercializados actualmente, la variabilidad existente en GG, (ii) cuantificar el nivel de susceptibilidad a heladas de cultivares con distinto GG en base a la proporción de granos abortados en condiciones de campo y ante heladas naturales, y (iii) verificar, por medio de la estimación de la transferencia de calor a través de la gluma+lema, si las eventuales diferencias en GG podrían generar diferencias en la tolerancia a heladas. El GG se evaluó en 11 cultivares de ciclo largo y en 11 cultivares de ciclo corto durante dos ciclos de cultivo. El nivel de susceptibilidad a heladas se evaluó en 5-7 cultivares contrastantes en GG durante otros dos ciclos de cultivo. Además, se midieron las propiedades térmicas de las glumas y lemas y se estimó la transferencia de calor a través de ellas. Se detectaron diferencias significativas en GG entre cultivares estables entre años. Se estimó que a medida que aumentaba el GG, el lado interno del lema se enfría más lentamente; sin embargo, las diferencias en la susceptibilidad a las heladas de los cultivares no se asociaron con la variación en el GG. Las diferencias de tiempo estimadas para distintos GG resultaron demasiado pequeñas para generar una protección adicional contra las heladas que resulte de interés productivo. Dos resultados destacables de este estudio son: (1) se encontraron diferencias de susceptibilidad a heladas entre cultivares comerciales argentinos y (2) se encontró que los ambientes con heladas de severidad intermedia son los más adecuados para evaluar el comportamiento de los genotipos ante heladas. Asimismo se observó que se necesitan más estudios para comprender la base fisiológica de la variación en la susceptibilidad a las heladas en los cultivares de trigo y para realizar una caracterización más amplia de la susceptibilidad a heladas de los cultivares argentinos.