INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE HIDROGELES SUPERABOSRBENTES BASADOS EN ALGINATO DE SODIO: EFECTO DEL CLORURO DE CALCIO Y EL MEDIO DE HINCHAMIENTO
Autor/es:
ALVAREZ, V.; TOMADONI, B.; BRICEÑO, G.
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; XIII SAP- Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
CITEMA
Resumen:
Los hidrogeles son polímeros hidrofílicos ligeramente entrecruzados que tienen la capacidad de absorber y retener grandes cantidades de agua o soluciones acuosas (hasta cientos de veces su peso) dentro de su estructura tridimensional, sin disolverse (Thombare et al., 2018). Las investigaciones sobre los hidrogeles han crecido vigorosamente en las últimas décadas, ya que tienen importantes aplicaciones en numerosos campos, tales como, medicina, farmacia y agricultura. Particularmente, el uso de los hidrogeles en la agricultura tiene muchas ventajas; sin embargo, la mayoría de los hidrogeles que actualmente se encuentran disponibles en el mercado son sintetizados a partir de poliacrilamida (PAAm) y derivados de acrilato. Estos hidrogeles no son completamente biodegradables y son considerados como potenciales contaminantes del suelo porque presentan cierto grado de toxicidad. A pesar de que la PAAm en sí misma es relativamente no tóxica, la PAAm comercialmente disponible contiene cantidades residuales de acrilamida, que es un conocido compuesto carcinógeno y neurotóxico. Por lo tanto, la aplicación de hidrogeles basados en PAAm en la agricultura ha despertado ciertas preocupaciones ya que podría contaminar el suelo y los productos agroalimenticios (Joshi & Abed, 2017). En este escenario, el desarrollo de hidrogeles basados en biopolímeros está ganando popularidad, ya que estos materiales son ambientalmente amigables, con buena biodegradabilidad y bajo costo de producción (Cannazza et al., 2014; Tanan, Panichpakdee, & Saengsuwan, 2019). Particularmente, en este trabajo se propone el desarrollo de hidrogeles biodegradables a partir de la gelación iónica de alginato de sodio con cloruro de calcio como una alternativa sustentable a los hidrogeles basados en poliacrilamida que actualmente se emplean en el campo para el control de humedad de los suelos agrícolas. Se estudiarán el efecto de la concentración de la solución de cloruro de calcio y el efecto del medio de hinchamiento sobre la capacidad de absorción de agua de los hidrogeles.