INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los efectos tóxicos del plomo en abejas (Apis mellifera)
Autor/es:
RUTH SCHMARSOW; MEDICI SANDRA; CHURIO, MARIA SANDRA; MARIA DE LA PAZ MOLINE; DAMIANI NATALIA; ENZO DOMINGUEZ; MARTIN PORRINI; GENDE LIESEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; 1ª Workshop Latinoamericano en Sanidad de Abejas; 2018
Institución organizadora:
CONICET - UNMdP
Resumen:
La mortalidad de las abejas continúa en aumento debido la intoxicación producida por elmal uso de pesticidas y químicos, entre ellos, los que contienen metales pesados comoprincipio activo. Por ello, es relevante el estudio del impacto que produce el plomo en estosinsectos, para establecer el grado de peligro que implica la presencia de este metal en suorganismo ytambién, para evaluar la calidad de la abeja Apis mellifera como biomonitor ybioindicador. En este trabajo, se planteó como objetivo la determinación de los efectostóxicos de concentraciones subletales de plomo en abejas adultas (A. mellifera). Serealizaron bioensayos para investigar su incidencia en relación a respuesta enzimática a lacontaminación, cambios fisiológicos y en el patrón de ácidos grasos en abejas expuestas auna dosis sub letal del metal. Para ello, se trabajó con abejas recién emergidas, alimentadascon diferentes concentraciones de plomo y se determinó una dosis letal cincuenta de 21,63μg/abeja. Posteriormente, se seleccionó una dosis sub-letal y se midieron luego de suaplicación parámetros fisiológicos mediante métodos enzimáticos con técnicasespectrofotométricas y cromatográficas. Ante la ingesta de esta dosis subletal, se evidencióuna disminución en el contenido proteico de las abejas inoculadas en relación al control de2,16 mg de proteína/ g de abeja alimentadas con una dieta conteniendo sólo carbohidratos(P1) y de 5,09 mg de proteína/g de abeja para una dieta con carbohidratos y proteínas (P2).Los niveles de enzima catalasa fueron 15,79±2,99 y 11,81±5,57 U/mg de proteínas para P1y P2, respectivamente. En el perfil de ácidos grasos, el oléico fue aquel que en mayorconcentración se encontró indistintamente de la dieta utilizada. A partir de este estudio, sepuede concluir que la abeja A. mellifera no es afectada a corto plazo por la contaminaciónpor plomo, por lo que resulta un buen biomonitor ambiental.