INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de di-éster fosfatos de almidón por extrusión reactiva: Comparación de sus propiedades con las de los obtenidos por metodologías tradicionales
Autor/es:
MERINO, DANILA; ALVAREZ, VERA A.; TOMY J. GUTIERREZ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Workshop; III Workshop de Biopolímeros Biodegradables y Biocompatibles (BioPoli 2018); 2018
Resumen:
El entrecruzamiento por fosfatación contribuye a la disminución de la tasa de retrogradación y aumenta la viscosidad de sus geles. Existen distintas metodologías que permiten obtener éster fosfatos de almidón. Una de ellas, contempla la modificación del almidón en solución acuosa. Sin embargo, esta técnica conlleva grandes desventajas cuando se la compara con la extrusión: se utilizan grandes volúmenes de agua y cantidad de sales. Adicionalmente, el tiempo de residencia en el reactor puede ser de entre 2 y 24 horas. Los almidones fosfatados pueden obtenerse por extrusión reactiva. La técnica de extrusión en sí misma ofrece numerosas ventajas: es un proceso simple, de bajo costo y continuo que convierte los gránulos de almidón semicristalinos en una masa homogénea y amorfa. La extrusión reactiva permite incorporar los reactivos perfectamente mezclados con el almidón en la extrusora y gracias a la temperatura, presión y esfuerzos de corte permite el avance de la reacción en simultáneo con el procesamiento del material.Los films obtenidos fueron caracterizados mediante la determinación del contenido de fósforo, grado de sustitución (GS), Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), Difracción de Rayos X (DRX), ensayos de tracción uniaxial y Microscopía Electrónica de Barrido. Los resultados muestran que la modificación por extrusión reactiva ha sido más efectiva que la modificación en dispersión acuosa y que esta contribuyó a aumentar la elongación a la rotura de los films.