INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso alternativo de fracciones oleosas
Autor/es:
REBOREDO MARÍA M.,; BAGNI, MELINA M.; GRANADOS DOLLY L
Lugar:
Santander
Reunión:
Simposio; VII Simposio Iberoamericano en Ingeniería de Residuos: hacia una economía circular; 2017
Institución organizadora:
Red Iberoamericana en Gestión y Aprovechamiento de Residuos (REDISA)
Resumen:
El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. Las fracciones oleosas no aptas para consumo sin previo refinamiento son el aceite de oliva lampante (AL) aquel obtenido a partir de aceitunas dañadas o cosechadas fuera de su punto óptimo de maduración y que aun así son procesadas, aceite de orujo de oliva (OO) aquel obtenido por extracción con solventes del alperujo y aceite claro de borras (CB), obtenido junto a borras y agua de vegetación del fondo de los decantadores y que ha comenzado a sufrir procesos oxidativos. El objetivo principal de este trabajo es la obtención de poliuretanos termorrígidos con propiedades estructurales adecuadas, mediante la utilización de las fracciones oleosas citadas anteriormente para obtener productos de mayor valor agregado y brindar una alternativa de síntesis de polímeros a partir de una fuente renovable. Así, se propone sintetizar biopolímeros de origen vegetal con prestaciones similares a los de origen mineral. Se obtuvieron polioles a partir de las fracciones oleosas, mediante modificaciones de epoxidación con posterior hidrólisis (ALH, OOH, CBH) y transesterificación (ALHT, OOHT, CBHT) a fin de favorecer, luego, las reacciones de polimerización. Se determinaron sus propiedades fisicoquímicas. Se sintetizaron satisfactoriamente poliuretanos, a partir de la reacción entre dichos polioles y diisocianatos, los cuales están en etapa de caracterización. Además se realizaron ensayos de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier e índice de acidez a los aceites almacenados para evaluar su estabilidad.