INTEMA   05428
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MATERIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE FILMS COMESTIBLES DE ALMIDÓN NATIVO, OXIDADO Y FOSFATADO OBTENIDOS POR EXTRUSIÓN
Autor/es:
DANILA MERINO; TOMY J. GUTIERREZ; VERA A. ALVAREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; 6to Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2017
Institución organizadora:
INTI
Resumen:
En este trabajo se obtuvieron tres diferentes matrices de almidón termoplástico, de acuerdo al almidón utilizado en su preparación: nativo, oxidado y fosfatado. Se describen los métodos de oxidación y fosfatación del almidón de maíz y el procedimiento empleado para la obtención de films por extrusión y posterior prensado en caliente. Se muestran los resultados de contenido de humedad y porcentaje de cristalinidad, obtenido por difracción de Rayos X, y se relacionan estos resultados con los de la caracterización mecánica, llevada a cabo mediante ensayos de tracción uniaxial. En todos los casos se encontró que la modificación química de la matriz produjo importantes mejoras en las propiedades mecánicas de los films de almidón, siendo mayor el efecto producido por la matriz fosfatada.