INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad durante el almacenamiento para mantener la calidad postcosecha de Kale púrpura (Brassica oleracea var. sabellica)
Autor/es:
MARTÍNEZ GUSTAVO; COSTA LORENZA; BÁRCENA ALEJANDRA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2019
Resumen:
El Kale púrpura es una hortaliza de la familia de las Crucíferas que ha adquirido recientemente popularidad en la dieta occidental debido a su alto contenido de compuestos beneficiosos para la salud, antocianinas y glucosinolatos entre otros. Para su comercialización se cosechan las hojas maduras las que deben ser color verde-violáceo y de buena textura. El amarillamiento debido a la degradación de clorofilas es el síntoma más visible de la senescencia postcosecha de las hojas, sin embargo este proceso se acompaña de otros cambios no tan evidentes que afectan la calidad comercial y el valor nutricional del Kale. El objetivo de este trabajo fue analizar la posibilidad de utilizar pulsos de luz visible durante el almacenamiento de kale a temperatura ambiente para retrasar la senescencia de las hojas y mantener la calidad del producto. Se aplicaron diariamente pulsos de luz blanca de baja intensidad (20 μmolm−2s −1) durante 1 h y se analizaron las muestras luego de 4 días de almacenamiento a 20 °C en oscuridad. Hojas de kale almacenadas en oscuridad sin tratamiento fueron usadas como control. Las muestras irradiadas tuvieron mayor contenido de clorofilas, antocianinas, proteínas y azúcares solubles que las muestras control luego de 4 días de almacenamiento. El balance de pigmentos (antocianinas, clorofilas y carotenoides) resultó en una combinación que no afectó la calidad comercial de las hojas en cuanto al color. Se realizaron tratamientos con luz roja de baja intensidad con el objetivo de analizar si los fotoreceptores de luz roja (fitocromos) están involucrados en esta respuesta. Los resultados fueron similares en cuanto a los pigmentos, lo que sugiere que efectivamente los fitocromos participan de la regulación de la senescencia postcosecha de kale mediada por la luz. Podemos concluir que ambos tratamientos resultaron efectivos para mantener la calidad comercial del producto almacenado a temperatura ambiente.