INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación de la pared celular durante el climaterio de peras D´Anjou expuestas a alta radiación solar
Autor/es:
CIVELLO, PEDRO MARCOS; COLAVITA, GM; SPERA, NAZARENA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La variedad de pera D´Anjou se caracteriza por epidermis verde, pero frente a la exposiciónde alta radiación solar puede presentar distintas pigmentaciones, si la coloración es rojiza sedenomina?blush?yseasociaalasíntesisdeantocianinascomomecanismofotoprotector.Esta sintomatología es considerada una característica varietal, siendo aceptada paraconservación en calidades superiores junto a fruta sana. Existe escasa información sobre elcomportamiento en postcosecha de estos frutos en relación a la dinámica de la paredcelular, el metabolismo oxidativo y la calidad durante el climaterio. Para evaluar estosaspectosseconservaronfrutoscon?blush?(B)ysanos(S) durante 5 meses en cámara defrío convencional (0±1 °C y HR 95 %). Las evaluaciones se realizaron en pre-climaterio,climaterio y post-climaterio según emisión de etileno, cuantificado por cromatografíagaseosa. Sobre tejido epidérmico se evaluó: residuo insoluble en alcohol (RIA) de paredcelular (PC), contenido de pigmentos fotosintéticos, peroxidación de lípidos (TBARs),capacidad antioxidante (DPPH), polifenoles y antocianinas. Sobre la pulpa de los frutos serealizaron mediciones fisicoquímicas de calidad. El patrón de las curvas de etileno durante lamaduración de frutos S y B no presentó diferencias significativas. La concentración deantocianinas en B fue significativamente mayor que en S (49,5 y 2,4 mg cianidina.kg-1PF,respectivamente), esta diferencia se mantuvo durante todo el climaterio. En el pre-climaterio,B presentó 27% menos clorofila en comparación a S, mientras que el contenido decarotenoides fue similar. Ambos pigmentos se fueron degradando durante la maduración. Laperoxidación de lípidos fue mayor en B en comparación a S (9,73 y 5,69 nmol.g-1PF,respectivamente). En pre-climaterio, la capacidad antioxidante de B fue 11 % superior queen S, relacionado a mayor contenido de polifenoles y antocianinas. Durante la maduraciónde los frutos, la capacidad antioxidante en S se mantuvo constante, mientras en B fuedecreciendo. La PC de ambos tejidos se degradó en forma continua con el avance de lamadurez. El contenido de PC de B fue menor respecto a S (pre-climaterio 236 y 250mgRIA.100g-1PF; climaterio 224 y 236 mgRIA.100g-1PF; post-climaterio 216 y 228mgRIA.100g-1PF, respectivamente). El efecto de la exposición al sol afecta la calidad depulpa, observándose mayor concentración de azucares y firmeza en B respecto a S. Estosresultados indican que la exposición de tejidos de pera a alta radiación solar inducedegradación de PC en la epidermis, y paralelamente mejora la calidad de los tejidosasociado a aumento de antioxidantes y firmeza, tendencia que mantiene durante el periodoclimatérico.