INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de luz visible de baja intensidad como herramienta para mejorar la calidad de espinaca durante la postcosecha.
Autor/es:
ROLNY NADIA; COSTA LORENZA; GUIAMET JUAN JOSÉ
Lugar:
San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
INTA San Pedro y ASAHO
Resumen:
La fisiología postcosecha de espinacas se caracteriza por la senescencia de hojas inducida por el corte (privación de toda fuente de energía, agua y hormonas). Entre las principales características de este proceso podemos mencionar la degradación de clorofilas y proteínas, y la acumulación de amonio. Desde hace mucho tiempo se conoce que la senescencia de hojas puede inducirse por oscuridad y que, en las primeras etapas, la senescencia puede revertirse transfiriendo los tejidos a la luz. Los mecanismos por los que esto ocurre no han sido aún claramente establecidos. La luz puede actuar sobre los tejidos vegetales de dos maneras completamente diferentes. En la fotosíntesis la luz es la fuente de energía y los pigmentos fotosintéticos (clorofilas) son indispensables. En la fotomorfogénesis la luz es una señal que participa del control del desarrollo, los fotorreceptores involucrados son los fitocromos y criptocromos. La hipótesis de trabajo es que si la senescencia inducida por oscuridad puede revertirse transfiriendo los tejidos a la luz, la calidad postcosecha de espinacas podría mejorarse utilizando durante el almacenamiento un corto período de luz. Se  trabajó con hojas de espinaca recién cosechadas las que se llevaron inmediatamente al laboratorio. Las muestras fueron almacenadas a 20º C y 95% de humedad relativa, durante 7 días bajo dos condiciones: 1) 24 h de oscuridad y, 2) 2 h de luz (33-36 μmoles de fotones/m2.seg) y 22 h oscuridad por día. Se tomaron muestras para realizar las determinaciones luego de 0, 3 y 7 días de tratamiento. Los resultados obtenidos permiten demostrar que el tratamiento con luz retrasó la senescencia postcosecha de espinacas ya que luego de 7 días de almacenamiento las muestras mantuvieron un alto contenido de clorofilas y conservaron un 90% de proteínas mientras que, las muestras almacenadas en oscuridad perdieron el 45% de clorofilas y retuvieron sólo el 70% de proteínas. Se observó un considerable aumento de la concentración de amonio en los tejidos de las muestras almacenadas en oscuridad (4 veces el valor inicial) mientras que las muestras que recibieron luz durante el almacenamiento presentaron un aumento menor (1,5 veces el valor inicial). La acumulación de amonio en oscuridad se correlacionó con la disminución  de la actividad glutamina sintetasa (enzima clave en el metabolismo de re-asimilación de amonio), mientras que las muestras tratadas con luz presentaron un aumento de dicha actividad lo que podría justificar la menor acumulación de amonio en los tejidos.