INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de limitaciones directas por nitrógeno en los granos de maíz a través de infusión de aminoácidos en la espiga
Autor/es:
K.K. ALBARRÁN; J.J.GUIAMET; M.L. MAYDUP; MARIANA ANTONIETTA; M.G. CANO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina y XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Cuando el nitrógeno es limitante, la concentración de N en los granos de maíz puede alcanzar valores cercanos al umbral crítico (1.1%) pordebajo del cual se afecta el crecimiento. El objetivo fue evaluar la existencia de limitaciones directas por N para el crecimiento de los granos.Se realizó un ensayo de maíz (siembra 23/11/17) en la Estación Experimental de la UNLP (La Plata). Los tratamientos consistieron en: 2híbridos modernos de maíz (SYN840 y SYN860) x 3 condiciones: (i) testigos; (ii) infusión de aminoácidos (48% Glu, 24% Asp, 16% Ala y 12%Asn) repartidos en 3 dosis (426 mg N pl-1 en total) entre los 5 y 20 DDF; (iii) control: infusión de sacarosa equivalente en esqueletoscarbonados a los aportados en (ii). Se perforó el tercio medio de la espiga con agujas hipodérmicas hasta alcanzar el marlo, permitiendo elingreso de la solución por gravedad (50 ml en 3-5 hs). La infusión con aminoácidos resultó en un incremento del peso de grano individual dela espiga (+10%) en comparación con el control infundido con sacarosa (P