INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con 1-metilciclopropeno en el deterioro poscosecha de arándano cvs Jewel y Emerald
Autor/es:
ORTIZ C.M.; CRISOSTO, C. H.; GERGOFF G.; LABAVITCH J.M.; FRANCESCHINIS F.; CHAN H.; VICENTE A.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Si bien los trabajos realizados a la fecha procurando mejorar el comportamiento poscosecha de frutos de arándano al reducir la acción del etileno no han mostrado buenos resultados, se ha sugerido que en algunos cultivares la producción de esta hormona en el almacenamiento, si bien moderada, puede acelerar el deterioro de los frutos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del tratamiento con el inhibidor de la acción del etileno 1-MCP sobre la incidencia de podredumbres, tasa respiratoria, retención de firmeza, contenido de antioxidantes (fenoles, ácido ascórbico y glutatión), acidez, azúcares e integridad de pectinas de pared celular de arándanos cvs Jewel y Emerald refrigerados. Para ello se cosecharon frutos de ambas variedades en estado de madurez comercial y se sometieron a un tratamiento con 1-metilciclopropeno (1-MCP) 1 uL L-1 almacenados a 2 ºC por 7 o 14 días. Finalizado dicho período, los frutos se almacenaron a 2 ºC por 7 o 14 días. Un grupo sin tratamiento almacenado de igual modo se utilizó como control. Los tratamientos con 1-MCP no fueron efectivos para reducir las podredumbres ni afectaron la tasa metabólica ni los niveles de azúcares, acidez o antioxidantes. De todos modos, en la variedad Jewel la inhibición de la acción del etileno con 1-MCP retrasó el ablandamiento en forma significativa. La mayor firmeza de los frutos tratados con 1-MCP en este genotipo se asoció con una menor degradación de compuestos pécticos, particularmente una reducción en la solubilización de azúcares neutros de las ramificaciones de estos polímeros. En síntesis, los resultados del presente estudio muestran que la respuesta al 1-MCP en frutos de arándanos depende del genotipo considerado. Si bien en Emerald no se lograron beneficios con este tratamiento, en Jewel se logró mantener un mayor porcentaje de bayas firmes al final del almacenamiento refrigerado con el empleo de 1-MCP.