INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFFECTS OF AN URTICA BASED EXTRACT ON LETTUCE PLANTS
Autor/es:
LAUFF, DIANA; MARIA LUJAN, MAYDUP; CHIMENTO, LUCIA; MARCELA, SIMONTACCHI; SANTIAGO ALONSO MARTINEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
La utilización de biopreparados en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) representa una alternativa sostenible al uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un preparado de plantas de ortiga (Urtica spp.) sobre plantas de lechuga (Lactuca sativa). El uso del Purín de ortiga constituye una práctica corriente en el CHP, aunque no existe información completa del mecanismo de acción, preparación, dosis ni frecuencia de uso. Se realizaron ensayos utilizando tres aplicaciones de purín sobre el cultivo. El análisis de elementos esenciales indicó que contiene principalmente N, Ca y K (44%, 28% y 16%, respectivamente), y en menor medida P y S (en ambos alrededor del 2 %). Sin embargo las hojas de lechuga analizadas no registraron cambios significativos en el contenido de nutrientes. Los valores de peso fresco, peso seco, área foliar e índice de clorofila SPAD de plantas tratadas con purín, fueron mayores que los de plantas regados solo con agua. Ensayos en cámara indicaron que el purín provocó un incremento significativo en el área foliar y en el área promedio de las células de la epidermis. Concluimos que los efectos del purin dependieron de la forma de preparación y del método de conservación.