INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microgreens de brócoli. Efecto del enriquecimiento con azufre y selenio sobre el contenido de glucosinolatos en pre y poscosecha
Autor/es:
KRIZAJ, C; FREZZA; DIANA; MARTINEZ, G; GOMEZ LOBATO, E
Reunión:
Congreso; 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA; 2018
Resumen:
Los microgreens son alimentos vivos, cuyo consumo es cada vez más extendido en dietas saludables. Se diferencian de los germinados por requerir luz, un medio de cultivo con un sustrato y tener un ciclo de crecimiento mayor. La porción consumible se compone de hipocótile, cotiledones expandidos y frecuentemente las primeras hojas verdaderas en crecimiento. Tiene alto contenido de fibra, bajo contenido de calorías y contiene importantes fitoquímicos antioxidantes como polifenoles, β-caroteno, α-tocoferol, indoles y glucosinolatos. Con un mayor interés por aumentar y mantener en poscosecha estos últimos dado que el azufre y el selenio son elementos que en pequeñas cantidades incrementan el contenido glucosinolatos rápidamente. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de glucosinolatos en microgreens de brócoli enriquecido con azufre (S) y selenio (Se). Los tratamientos fueron: T1S= control sin S, T2S=30mg, T3S=60mg, T4S=90mg, T1Se= control sin Se, T2Se=1mg y T3Se=2mg. Se cultivó en contenedores con sustrato comercial en un sistema floating bajo luz blanca con un fotoperiodo de 16 hs y temperatura de 22°C±2°C. El S y Se se adicionó a la solución nutritiva. El diseño de experimento fue DCA con 3 repeticiones y los resultados obtenido fueron analizados a través de un ANOVA y el test de Tukey para las diferencias de medias. Se determinó contenido de glucosinolatos parciales y totales en semillas, durante el cultivo y en poscosecha a 1°, 5° y 8°C en atmósfera modificada. Los resultados mostraron que el enriquecimiento con una dosis creciente de S incrementó el contenido de glucosinolatos totales en precosecha (p=0,0001). La glucorafanina aumento luego de la emisión de la radícula no encontrándose variaciones por el aumento de S. El Se también tuvo un efecto significativo (p=0,0001) sobre el contenido de glucosinolatos totales, en particular la glucorafanina y la hidroxiglucobrasicina. En poscosecha tuvo efecto la mayor temperatura de almacenamiento provocando una reducción del nivel de glucosinolatos .