INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TAMAÑO DEL FRUTO Y EL 1-METILCILOPROPENO (1-MCP) SOBRE LA CALIDAD NUTRACÉUTICA EN KIWI (ACTINIDIA DELICIOSA CV `HAYWARD´) DURANTE EL ALMACENAMIENTO POSTCOSECHA
Autor/es:
JACOB LD; GERGOFF GUSTAVO; ROMERO M; GALATRO A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal y XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Los factores precosecha que determinan la vida postcosecha en kiwi no se han dilucidado totalmente. El objetivo es determinar el efecto del tamaño del fruto(precosecha) y la aplicación de 1-MCP (postcosecha) sobre parámetros de calidad. Frutos de kiwi chicos (70g) y grandes (130g) fueron tratados con 0 (chicocontrol y grande control) y 1,0 μL.L-1 de 1-MCP (chico 1-MCP y grande 1-MCP) por 12 h. Los frutos se almacenaron a 4ºC durante 2 y 4 meses. Se determinó elcontenido de sólidos solubles (SS), la tasa respiratoria, firmeza y ácido ascórbico (AA) por HPLC. Los SS aumentaron en todos los tratamientos a los 2 meses, manteniendo este valor hasta el final de los experimentos. El contenido de AA disminuyó a los 2 y 4 meses en frutos grandes, independientemente del tratamiento con 1-MCP. Hubo un aumento en la tasa respiratoria en frutos chicos, y el 1-MCP produjo una disminución de la misma en frutos de ambos calibres a los 2 meses. A los 4 meses, los frutos con 1-MCP experimentan un menor ablandamiento, independientemente de su tamaño. Se evidencia que el tamaño de los frutos y el 1- MCP influyen en el almacenamiento en frío de kiwi.