INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
Autor/es:
ANTONIETTA, M.; VERA BAHIMA, J.; FERNÁNDEZ, Z.; MARTINEZ ALONSO, S.; TAMBUSSI, E.; MAYDUP, M. L.; ROUILLET, N.; CANO, M.G
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Institución organizadora:
Red Raíces de Ecofisiología MINCyT y el Área Estratégica de Ecofisiología del INTA
Resumen:
Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento).El llenado de granos se produce específicamente en la espiga, órgano con características particulares (v.g. presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencial al resto del canopeo. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigas de diferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas.En un ensayo (E1) se analizó la temperatura de la espiga en 16 cultivares (condiciones de campo, 2015) en la Estación Experimental de la FCAyF1 (UNLP). En un segundo ensayo(E2) se analizaron 9 cultivares (en macetas, 2016).Después de antesis, se aplicaron dos tratamientos de disponibilidad hídrica: riego todos los días y estrés hídrico.En cuatro fechas durante el llenado de granos, se midió la temperatura de 3 grupos de espigas mediante termómetro IR y la temperatura del aire. Se estimó el diferencial entre la T° ambiental y la media de temperaturas de espigas (DTAE). Mediante porometría se medió la conductancia estomática de las aristas. Se muestrearon aristas de las espiguillas centrales y se estimó la relación entre peso seco/peso a saturación de las aristas. Se encontró una relación positiva (aunque débil) entre la conductancia estomática de aristas y el diferencial de temperatura de las espigas de plantas del tratamiento de riego. Respecto a la relación de PS/P sat. de aristas se encontró variabilidad entre los cultivares y una relacion con el diferencial de temperatura positiva a valores bajos y negativa a altos. Parte de esta variabilidad puede ser explicada parcialmente por el efecto de la transpiración sobre el calor latente de las aristas y parte por características morfo-anatómicas de la estructura de las aristas (contenido de agua se sustejidos, contenido de sílice, proporción de tejido esclerenquimático).