INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL USO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) EN COMBINACIÓN CON SNITROSOGLUTATIÓN MEJORAN LA FIRMEZA DE FRUTOS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L. CV. ´ELPIDA´) EN POSTCOSECHA
Autor/es:
SENN, MARÍA EUGENIA; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO; CHAVES, ALICIA; ALEGRE, MATÍAS LEONEL
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; 39º Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticutura
Resumen:
Los frutos de tomate experimentan un marcado ablandamiento y maduración cuandoson mantenidos a temperatura ambiente por períodos cortos. El 1-metilciclopropeno(1-MCP) ha sido una herramienta eficiente bloqueando la acción del etileno y elposterior ablandamiento de frutos. El óxido nítrico también ha demorado lasenescencia en diversos órganos vegetales, aplicado en forma de S-nitrosoglutatión.El objetivo del presente trabajo fue determinar si el 1-MCP en combinación con Snitrosoglutatión,tienen un efecto sinérgico en la prevención del ablandamiento defrutos de tomate. Los frutos en estado de maduración 2 (?breaker?) se trataron con: a)control, b) 1-MCP (0,5 μL L-1) c) 1 mM de S-nitrosoglutatión y d) la combinación de 1-MCP+S-nitrosoglutatión. Los frutos fueron mantenidos a 23 ºC en oscuridad por 5 y 10días. Se determinó la firmeza (g), color (ángulo de HUE) y concentración de ácidoscítrico y ascórbico (μmol gr-1). Respecto del valor inicial, el tratamiento combinadopermitió retrasar la pérdida de firmeza, la cual no mostró cambios en el tratamientocombinado a los 5 días, y se equiparó a lo observado con el tratamiento con 1-MCP alos 10 días. El ángulo de HUE se ve incrementado por la aplicación de 1-MCP solo ocon S-nitrosoglutatión a los 5 y 10 días. Asimismo, los tomates tratados con 1-MCP ó1-MCP+S-nitrosoglutatión presentaron concentraciones similares de ácido cítrico almomento de cosecha, mientras que el ácido ascórbico no se modificósustancialmente. Por lo tanto se concluye que el 1-MCP aplicado en conjunto con el Snitrosoglutatiónpresenta un efecto aditivo en la mejora de la firmeza, el cual podría serutilizado en la postcosecha de frutos de tomate.