INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto del etileno sobre la expresión de FaEXP2 y FaEXP5 en frutilla
Autor/es:
ZELAYA-SOULÉ, EMILIA; GOMEZ LOBATO, MARIA EUGENIA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2015
Resumen:
La frutilla cultivada (Fragaria x ananassa Duch.) es una valiosa especie hortícola, con importantes características nutricionales y gran relevancia comercial. La vida útil postcosecha de frutillas es muy breve, debido principalmente al proceso de ablandamiento que sufre durante su maduración. Las expansinas son un grupo de proteínas que parecen ser necesarias para el proceso de ablandamiento. Están presentes en la pared celular y son codificadas por una gran familia multigénica. En frutilla, se ha descrito que la expresión de las expansinas FaEXP2 y FaEXP5 es específica de fruto. La regulación de la maduración de frutillas está principalmente regulada por el contenido de auxinas. Sin embargo, en los últimos años, la influencia del etileno como regulador de la maduración de frutilla ha cobrado interés.En este trabajo, se analizó la expresión por qRT-PCR durante la maduración, de los genes FaEXP2 y FaEXP5 y se evaluó el efecto que ejercen el etileno y el 1-MCP (un inhibidor de la acción del etileno) sobre dicha expresión. Frutillas de estadio de madurez blanco se trataron con etefón (2 mmol L-1 durante 5 min) y 1-MCP (1µl L-1 en un recipiente cerrado herméticamente durante 13 h) y se realizaron los respectivos controles. Luego de los tratamientos las muestras se recubrieron con PVC y se almacenaron a 20 °C en oscuridad durante 48 h. Se analizó la expresión de los genes mencionados durante el período de almacenamiento. Se observó en los controles, que la expresión de FaEXP2 aumenta significativamente hacia las 48 h. En el tratamiento con etileno, se observó una disminución de la expresión del gen con respecto al control tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Mientras que en el tratamiento con 1-MCP se observó una mayor expresión del gen a las 24 h y luego una disminución a las 48 h con respecto al control. Con respecto a la expresión de FaEXP5, se observó en los controles una disminución de la expresión del gen a las 24 h y un incremento a las 48 h. En el tratamiento con etileno, se observó una mayor expresión del gen a las 48 h con respecto al control. Mientras que en el tratamiento con 1-MCP mostró un incremento de la expresión de FaEXP5 tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Se puede concluir que el etileno es capaz de modificar la expresión de dos genes de expansina (FaEXP2 y FaEXP5) durante la maduración de frutilla